BAKTI SOSIAL JN UKMI UNS 2010

Kegiatan Bakti Sosial (Baksos) JN UKMI UNS merupakan kegiatan rutin yang diadakan satu kali dalam periode kepengurusan sebagai program kerja dari Bidang Dakwah JN UKMI UNS khususnya Departemen Dakwah Masyarakat. Kegiatan Baksos diharapkan dapat menjadi sarana bagi pengurus JN UKMI UNS untuk peduli dan turut membantu kesulitan masyarakat di suatu daerah atau wilayah tertentu. Baksos ini sendiri merupakan sebuah agenda besar dari JN UKMI UNS agar dapat menciptakan rasa peka terhadap masalah umat, bangsa dan negara.

Pada periode kepengurusan 2010 ini, Baksos JN UKMI UNS diadakan selama 2 (dua) hari, yaitu tanggal 20-21 November 2010 di daerah Kentingan Baru yang relatif cukup dekat dengan sivitas akademika kampus UNS. Kentingan Baru  tepat berada di timur kampus UNS berbatasan langsung dengan Fakultas Kedokteran. Bila diperhatikan aspek demografi masyarakatnya, dapat dikatakan bahwa sebagian besar penduduk masyarakat Kentingan Baru hidup di bawah garis kemiskinan. Permasalahan-permasalahan sosial banyak terjadi di kawasan ini, yang paling dominan adalah masalah banyaknya pengangguran. Himpitan ekonomi ditambah minimnya tingkat pendidikan membuat warga sulit berkembang. Oleh karena itu, JN UKMI UNS berusaha mengadakan kegiatan yang diharapkan bermanfaat bagi masyarakat setempat. Kegiatan Baksos terdiri dari serangkaian kegiatan yaitu bazar sembako murah, bazar pakaian murah, khitanan masal, outbond dan pengakraban anak-anak TPA, serta tabligh akbar.

Tujuan kegiatan antara lain:

1. meringankan beban masyarakat yang kurang mampu;
  2. menumbuhkan jiwa yang peka dan peduli terhadap kondisi masyarakat sekitar;
  3. tercapainya syiar Islam untuk semua lapisan masyarakat, karena Islam adalah rahmat bagi seluruh alam.

(JN UKMI UNS).