INTERNATIONAL WORKSHOP ON ESTABLISHING AND MANAGING LABORATORY SCHOOLS

UNS sebagai salah satu perguruan tinggi anggota Konsorsium Perguruan Tinggi Indonesia-Pittsburgh (KPTIP) selama lima hari, 19-23 April 2010 menjadi tuan rumah “Lokakarya Internasional: Pembentukan dan Pengelolaan Sekolah Laboratorium”. International Workshop on Establishing and Managing Laboratory Schools yang diselenggarakan oleh FKIP UNS dan International Office UNS di Hotel Kusuma Sahid tersebut merupakan salah satu kegiatan dari 11 (sebelas) mata program rencana strategis KPTIP.

Menurut Ketua Panita, Dra. Dewi Rochsantiningsih, M.Ed, PhD, workshop ini menghadirkan 9 narasumber; dua di antaranya adalah: Prof. Wendell McConnaha, Direktur Falk Lab School, University of Pittsburgh; dan Prof Hal Knight Dekan Clemmer College of Education, East Tennessee State University. Narasumber yang lain berasal dari Desentralised Basic Education (DBE2) USAID; Universitas Negeri Malang, dan UNS. Peserta workshop yang berjumlah 40 orang adalah utusan yang berasal dari 15 perguruan tinggi anggota KPTIP di Indonesia, LPTK anggota Forkom FKIP se-Indonesia, dan Perguruan Tinggi di Jawa Tengah.

Tujuan diselenggarakannya workshop ini adalah:

1. meningkatkan pemahaman terhadap konsep dan esensi labschool berbasis perguruan tinggi
  2. meningkatkan kemampuan need assessment pembentukan/pembaharuan labschool
  3. meningkatkan keterampilan mengidentifi-kasi kebutuhan pembentukan labschool dan sumber pendanaan
  4. meningkatkan kesiapan diri mengelola lab-school terkait dengan leadership
  5. meningkatkan kemampuan networking dengan stakeholder
  6. meningkatkan kualitas pembelajaran dan kualitas diri melalui Action Research.

Selain itu workshop ini juga menargetkan terbentuknya asosiasi labschool se-Indonesia.

(Ketua Panitia Workshop).