SNMPTN 2015, Pendaftar UNS Capai 50.673 Calon

Pendaftar Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2015 yang memilih Universitas Sebelas Maret (UNS) mencapai 50.673 calon. Jumlah yang diperoleh di akhir masa pendaftaran per 15 Maret 2015 pada pukul 23.59 WIB menunjukkan, dari jumlah calon yang mendaftar, 27.603 calon di antaranya menempatkan UNS sebagai pilihan pertama. Sisanya, sebanyak 23.070 calon menempatkan UNS sebagai pilihan kedua. Jumlah calon tersebut berasal dari 4.530 sekolah baik di dalam negeri maupun Sekolah Republik Indonesia (SRI) di luar negeri. Sebanyak 11.422 calon di antaranya adalah pendaftar bantuan biaya pendidikan Bidikmisi.
Jumlah pendaftar SNMPTN 2015 ke UNS ini mengalami peningkatan dibanding pendaftar SNMPTN tahun 2014 lalu. Tahun 2014 jumlah pendaftar ke UNS mencapai 48.211 calon. Dilihat dari jumlah, pendaftar SNMPTN 2015 menempatkan UNS pada peringkat ke-8 dari 63 perguruan tinggi negeri di Indonesia yang banyak dipilih oleh calon. Program Studi Manajemen menjadi program studi yang paling diminati calon. Disusul kemudian, Program Studi Pendidikan Dokter, Akuntansi, Ilmu Hukum, dan PGSD menempati lima program studi favorit dilihat dari jumlah pendaftar.
“Kami tidak tahu secara persis. Tapi, mungkin perluasan akses yang kami lakukan ke daerah 3T (Daerah Terdepan, Terluar, Tertinggal), serta capain prestasi UNS akhir-akhir ini menjadi faktor peningkatan pendaftar,” terang Sutarno, Ketua SPMB UNS, Senin (16/3). Sutarno juga menambahkan, lingkungan masyarakat Solo secara umum yang ramah kepada pendatang menjadi faktor lain bagi para orang tua calon untuk mendaftarkan anaknya di UNS.
Sutarno menghimbau kepada pendaftar untuk melakukan pengisian nomor ujian nasional (NUN) pada borang pendaftaran. “Jangan sampai salah dan terlambat. Hanya siswa yang sudah mengisikan NUN dapat mencetak kartu tanda peserta SNMPTN 2015,” jelas Sutarno yang juga merupakan pembantu rektor 1 ini. Periode pengisian NUN dan cetak kartu tanda peserta SNMPTN 2015 berlangsung antara tanggal 14 April hingga 28 April 2015 pukul 22.00 WIB. [nana.red.uns.ac.id]