SBMPTN, Pendaftar Hanya Membayar Setengah

Pemerintah memberikan subsidi biaya pendaftaran untuk mengikuti Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) sebesar 50 persen.Dengan demikian, biaya pendaftaran SBMPTN 2014 berkisar Rp 90 – 100 ribu.

Demikian sebagaimana diungkapkan Bendahara Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2014 Ravik Karsidi saat ditemui di gedung Rektorat, Kamis (2/1).Menurutnya, pemberian subsidi tidak lepas dari upaya pemerintah meningkatkan akses pendidikan tinggi bagi masyarakat Indonesia.Sebelumnya, pemerintah telah membebaskan biaya untuk ikut SNMPTN 2013.

Tahun lalu, untuk mengikuti SBMPTN kelompok ujian Sains dan Teknologi (Saintek) serta Sosial Humaniora (Soshum), peserta dikenakan biaya masing-masing Rp 175 ribu dan untuk ikut Kelompok Ujian Campuran sebesar Rp 200 ribu. “Tahun lalu sekitar Rp 175 ribu, maka tahun ini sekitar Rp 90 – 100 ribu,” kata Ravik.

Sementara, Pembantu Rektor II UNS Jamal Wiwoho menuturkan, dana penyelenggaraan SNMPTN 2014 berasal dari rupiah murni (APBN) sebesar Rp 200 M dan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) sebesar Rp 120 M. Dana tersebut masih ditambah saldo sebesar Rp 17 M sisa penyelenggaraan tahun lalu yang dikelola Unpad.  [red-uns.ac.id]