Olimpiade Fisika Tingkat Nasional FMIPA UNS 2012 (Physics Olympiad Of Sebelas Maret University)

Dalam rangka Dies Natalis ke-36 UNS, FMIPA mengadakan Olimpiade Fisika Tingkat Nasional yang diselenggarakan hari Sabtu, 17 Maret 2012 bertempat di Aula gedung B FMIPA UNS. Acara dibuka oleh Pembantu Dekan I FMIPA UNS, Dr. Sutanto, S.Si, DEA. Olimpiade Fisika kali ini diikuti sekitar 70 siswa dari berbagai SMA di Indonesia.

Pukul 09.00-11.00 WIB dimulai babak penyisihan dengan mengerjakan soa-soal teori yang dibuat oleh panitia. Selama peserta mengikuti babak penyisihan untuk mengisi waktu bagi guru pendamping diadakan seminar yang bertemakan ”Perkembangan Teknologi Terkini Berbasis Optik” dengan pembicara Ahmad Marzuki, S.Si, Ph.D.

Setelah melalui penilaian yang cermat, panitia berhasil menyaring 10 siswa yang berhak masuk babak semifinal yaitu:

1.            Dinni Royana dari SMA SEMESTA Semarang

2.            Nurul Muizah dari SMA SEMESTA Semarang

3.            Naura Assyifa dari SMA SEMESTA Semarang

4.            Caesar Lanang K dari Sragen Boarding Bilingual School

5.            Hammam Al Afghani dari Sragen Boarding Bilingual School

6.            Oki Matra Perkasa dari Sragen Boarding Bilingual School

7.            Siti Winarsih dari SMA N Randublatung Blora

8.            Muhammad Yusrul Hanna dari SMA 1 Bae Kudus

9.            Yanuar Resti Mandiri dari SMA N 1 Grabag Magelang

10.          Khalid Nur Fahman dari SMA IT Nur Hidayah

Babak semi final berlangsung pada pukul 13.00-13.50 WIB, pada saat bersamaan guru pendamping melakukan kunjungan  ke Laboratorium Terpadu FMIPA di Gedung C FMIP dipandu oleh Dr. Eng. Risa Suryana, S.Si, M.Sc. Juri olimpiade yang terdiri dari Dr. Eng. Risa Suryana, S.Si, M.Sc., Dr. Eng. Budi Purnama, S.Si, M.Sc, Soerja Kusuma, S.Si, M.Si, dan Ahmad Marzuki, S.Si, Ph.D.  berhasil menyeleksi 4 peserta yang berhak maju ke babak final.

Pada babak final peserta diuji dengan melakukan presentasi jawaban soal di babak semifinal dihadapan dewan juri. Dari presentasi diperoleh urutan pemenang sebagai berikut :

1.            Dinni Royana dari SMA SEMESTA Semarang sebagai Juara I

2.            Nurul Muizah dari SMA SEMESTA Semarang sebagai Juara II

3.            Muhammad Yusrul Hanna dari SMA 1 Bae Kudus sebagai Juara III

4.            Khalid Nur Fahman dari SMA IT Nur Hidayah Surakarta  sebagai Juara Harapan

Juara I, II, dan III masing-masing memperoleh buku, piala dan uang pembinaan sebesar Rp 1.000.000,00 untuk Juara I, Rp 750.000,00 untuk Juara II dan Rp 500.000,00 untuk Juara III. Sedangkan juara harapan memperoleh uang pembinaan sebesar Rp 400.000,00 dan sebuah buku pengetahuan umum. Acara ditutup oleh Ketua Jurusan Fisika FMIPA UNS, Ahmad Marzuki, S.Si, Ph.D pada pukul 18.20 WIB.

[Fakultas MIPA UNS]