MEPA UNS SELENGGARAKAN PROGRAM KONSERVASI

Mahasiswa Ekonomi Pecinta Alam (MEPA) UNS Surakarta telah menyelenggarakan program konservasi dalam bentuk reboisasi dan edukasi untuk korban erupsi Gunung Merapi sejak tanggal 7 Februari 2011 dan berakhir September 2011. Reboisasi dan pemeliharaan area seluas 4 hektar yang terkena dampak letusan dilaksanakan di lahan konservasi MEPA-UNS di Dusun Pajegan, Desa Tegalmulyo, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten. Edukasi terhadap anak-anak korban letusan Gunung Merapi dilaksanakan setiap 1 bulan sekali di tempat yang sama.

Kegiatan ini merupakan bentuk kerjasama MEPA-UNS dengan pemerintah Kabupaten Klaten yang diikuti oleh perwakilan delegasi dari MAPALA dan penggiat alam bebas Se-Surakarta, anak-anak dan para penduduk korban erupsi Gunung Merapi setempat. Kegiatan ini diharapkan dapat mengembalikan fungsi hutan dan ekosistem yang rusak, dan penanganan trauma psikologi akibat erupsi Gunung Merapi. Reboisasi dilaksanakan dengan melibatkan penduduk setempat dan sekitar 10.000 bibit penghijauan telah tertanam. Sekitar 150 anak mengikuti program edukasi ini, diawali dengan pemberian bantuan dan di lanjutkan edukasi secara nonformal untuk menunjang edukasi formal.

(Humas Fakultas Ekonomi UNS).