TRADISI PENDAKIAN MASSAL GUNUNG LAWU

Bertepatan dengan tahun baru 1431 Hijriyah (18 Desember 2009), yang oleh masyarakat Jawa lebih sering menyebutkan “1 Suro” memiliki nilai tradisi untuk mendaki gunung Lawu. Mengingat banyaknya para pendaki Gunung Lawu dan untuk mengantisipasi kasus-kasus medis yang terjadi selama pendakian, maka Korps Suka Rela Palang Merah Indonesia Unit Universitas Sebelas Maret sebagai wujud pengabdian pada masyarakat telah mengadakan kegiatan “Penjagaan Pendakian Massal 1 Suro Gunung Lawu” di setiap pos sepanjang jalur pendakian pada tanggal 17-19 Desember 2009.
Kegiatan tersebut dilakukan rutin dari tahun ke tahun, dengan tujuan:
1) untuk meringankan penderitaan orang lain tanpa memandang atau membedakan satu sama lain dan
2) mengupayakan pelayanan pramedis kepada masyarakat umum serta mengurangi resiko terjadi kecelakaan selama pendakian.
(Bagian Kemahasiswaan UNS).