HIMAGO FKIP UNS GELAR OLIMPIADE GEOGRAFI SMA/MA SE-JATENG DAN DIY 2010

Dalam rangka memperingati Dies Natalis UNS yang ke-34, Himpunan Mahasiswa Geografi (HIMAGO) menyelenggarakan kegiatan yang bertajuk “Olimpiade Geografi SMA/MA se-Jawa Tengah dan DIY 2010”. Tema dari kegiatan ini adalah “Membangun Intelegensi Spasial Upaya Pemahaman Ruang Mukabumi dengan Segala Karakteristiknya”.

Kegiatan olimpiade geografi ini menitikberatkan pada keterampilan menggunakan peta (map use) dan menghasilkan peta (map making) sekaligus sebagai upaya menciptakan iklim berpikir spasial dalam pembelajaran geografi di sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan dalam upaya menciptakan iklim kompetitif dalam rangka menghasilkan generasi yang unggul dalam kemampuan keruangan (spasial ability). Melalui kompetisi ini diharapkan mampu menumbuhkan minat siswa terhadap mata pelajaran geografi sekaligus mengembangkan kecerdasan spasial siswa.

Olimpiade Geografi SMA/MA se-Jawa Tengah dan DIY ini telah diselenggarakan pada hari Kamis, 11 Maret 2010 di Aula Gedung F FKIP UNS, Jl. Ir. Sutami 36A Surakarta. Sasaran kegiatan adalah siswa-siswi SMA/MA kelas Xl se-Jawa Tengah dan DIY. Olimpiade Geografi memperebutkan:

• tropi Rektor UNS dan uang pembinaan Rp 1.500.000,00 untuk juara 1
  • tropi Dekan FKlP UNS dan uang pembinaan sebesar Rp 1.000.000,00 untuk juara 2
  • tropi Ketua Prodi Pendidikan Geografi dan uang pembinaan sebesar Rp 750.000,00 untuk juara 3,
  • tropi HIMAGO untuk juara harapan 1 dan harapan 2

Para peserta yang berhasil memenangkan olimpiade tersebut adalah sebagai berikut:

• Andrean Eka Lucianto (SMA Taruna Nusantara) sebagai juara 1
  • Setiyo Nugroho (SMA Taruna Nusantara) sebagai juara 2