PELATIHAN ALFHE DI FKIP UNS

Pelatihan Active Learning for Higher Education (ALFHE) yang diikuti oleh 50 dosen dari 23 prodi/BKK di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan (FKIP) ini diselenggarakan selama bulan Maret s.d. April terdiri atas 4 kegiatan utama, yaitu:

1. Pelatihan Pembelajaran Aktif di Sekolah/Active Learning in School (ALIS) dilaksanakan pada tanggal 3-5 Maret 2010
  2. Pelatihan Pembelajaran Aktif di Perguruan Tinggi/Active Learning in Higher Education (ALIHE) dilaksanakan pada tanggal 9-11 Maret 2010
  3. Implementasi, supervisi, dan feedback dari mahasiswa dilaksanakan sesuai jadwal perkuliahan masing-masing
  4. penilaian portofolio

Pengumpulan portofolio pada hari Rabu, 14 April 2010 bertempat di Sekretariat Pelatihan ALFHE FKIP UNS.

Beberapa portofolio terbaik akan diikutsertakan dalam ALFHE Award dan pameran yang akan diselenggarakan oleh Decentralized Basic Education (DBE2) pada tanggal 24-27 Juni 2010. Selain itu, seusai pelatihan peserta diharap-kan dapat menerapkan pembelajaran aktif di kelas masing-masing dan melakukan penelitian melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Lesson study.

Pelatihan ALFHE diselenggarakan sebagai upaya FKIP untuk meningkatkan kemampuan profesionalisme dosen dengan tujuan:

• Meningkatkan pemahaman terhadap konsep pembelajaran aktif di Perguruan Tinggi
  • Meningkatkan keterampilan mengimplementasikan pembelajaran aktif di kelas masing-masing
  • Meningkatkan keterampilan refleksi diri melalui penulisan diary dan portofolio
  • Meningkatkan kesiapan diri menghadapi sertifikasi dosen
  • Meningkatkan kualitas pembelajaran dan kualitas diri melalui PTK/Lesson Study.

Adapun fasilitator pelatihan ALFHE adalah:

1. Prof. Dr. Sri Anitah, M.Pd
  2. Dr. Retno Winarni, M.Pd