PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK HAYATI

Bidang Pengabdian Masyarakat Himpunan Mahasiswa Agronomi (HIMAGRON) Fakultas Pertanian UNS pada hari Sabtu, 27 Februari 2010 menyelenggarakan pelatihan pembuatan pupuk hayati tricoderma di Desa Kedusan, Polokarto, Sukoharjo. Dalam pelatihan ini HIMAGRON bekerjasama dengan Kelompok Tani Rukun Makaryo Desa Pereng, Kecamatan Mojogedang yang merupakan kelompok tani perintis pertanian organik yang sudah berhasil menerapkan sistem pertanian organik di lahan pertaniannya.

Latar belakang pemilihan desa Kedusan sebagai daerah pelatihan dikarenakan desa tersebut merupakan pusat hortikultura, namun saat ini banyak mengalami gangguan berupa penyakit tanaman yang kebanyakan disebabkan oleh jamur tanah. Diharapkan dengan terlaksananya kegiatan ini mahasiswa dapat berpartisipasi dalam usaha meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa mitra kerja; sebagai usaha mendukung program pemerintah dalam mengurangi penggunaan pestisida; serta menjalin hubungan yang harmonis antara mahasiswa Agronomi FP UNS dengan masyarakat.

(Humas Fak. Pertanian UNS).