PENDAFTARAN PROGRAM ACADEMIC RECHARGING (PAR)

Dalam upaya meningkatkan wawasan maupun keterampilan akademik bagi para dosen tetap (guru besar dan/Doktor) di berbagai perguruan tinggi baik negeri maupun swasta di Indonesia, pada tahun 2010 Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi kembali menawarkan Program Academic Recharging (PAR). Melalui program ini diharapkan para dosen senior maupun guru besar yang sudah lama melakukan tugas-tugas rutinnya memiliki kesempatan untuk menggairahkan kembali (recharging) keterampilan akademik dan motivasinya melalui kunjungan singkat ke berbagai perguruan tinggi maju di luar negeri.

Program PAR ini terdiri dari 2 (dua) kategori, yaitu:

1. Program PAR-B, diperuntukkan bagi dosen senior yang akan melakukan penyegaran keilmuan di perguruan tinggi luar negeri selama maksimum 4 bulan
  2. Program PAR-C, diperuntukkan bagi dosen yunior bergelar doktor yang akan melakukan kegiatan kerjasama penelitian dengan mitra luar negerinya selama maksimum 4 bulan.

Syarat-syarat umum bagi calon yang berminat:

1. Jabatan Akademik minimal Lektor
  2. Surat ijin dari pimpinan perguruan tinggi
  3. Surat rekomendasi dari atasan langsung
  4. Tidak sedang menjabat dalam jabatan struktural perguruan tinggi
  5. LoA dari perguruan tinggi atau institusi penelitian luar negeri yang dituju
  6. Program kerja/penelitian yang dilakukan
  7. Mengisi Form PAR dari Ditjen Pendidikan Tinggi (di-download dari http://ditnaga.dikti.go.id)
  8. Melampirkan biodata
  9. Memiliki kemampuan Bahasa Inggris minimal setara dengan TOEFL 550 atau IELTS 6,0 bagi mereka yang bukan lulusan PT luar negeri
  10. Belum pernah mengikuti program PAR yang dilaksanakan oleh Dikti

Tahapan seleksi diawali dengan seleksi administrasi, dan bagi calon yang lolos akan diundang untuk mempresentasikan rencana kerjanya (dalam Bahasa Inggris) sebagai bagian dari proses seleksi. Untuk komponen biaya yang diberikan adalah: