APRESIASI DEKAN KEPADA DOSEN PERAIH PENELITIAN

Dekan Fakultas Pertanian UNS, Prof. Dr. Ir. Bambang Pujiasmanto, MS menyampaikan selamat dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada staf pengajar yang berhasil lolos seleksi penelitian, hal itu beliau sampaikan di ruang kerjanya beberapa waktu yang lalu usai menerima lampiran Surat Keputusan Rektor No. 81/UN27/PN/2012 tentang Hasil Seleksi Hibah Penelitian Dana DIPA APBN Universitas Sebelas Maret  Tahun Anggaran 2012.

Seperti diketahui bahwa Fakultas Pertanian berhasil meraih 22 proposal penelitian dari total 71 proposal di UNS yang berhasil lolos seleksi. Berikut daftar nama staf pengajar dan judul proposal yang berhasil lolos seleksi :

FUNDAMENTAL LANJUTAN :

NO NAMA PENELITIAN JUDUL PENELITIAN
1 Ir. Sudadi, MP Induksi Pembentukan Nodula Akar dan Penambatan N2 Tanaman Kedelai Melalui Pemberian Triptofan dan Indol Asam Asetat (IAA) Ekstra Seluler
2 Ir. Supyani, MP, M.Agr, PhD Eksplorasi Isolat – Isolat Citrus Tristeza Virus sebagai Dasar Pengembangan Vaksin Hidup untuk Mengimbas Kekebalan Tanaman Jeruk Terhadap Penyakit Tristeza
3 Ir. Zainal D Fatawi, MS Analisis Struktur Komunitas Bakteri Rozosfer melalui Pendekatan Taktergantung Kultur yang Berbasis PCR dengan Ribosomal Intergenic Specer Region (RISA): Hubungannya dengan Kesupresifan Tanah terhadap Busuk Pamngkal Bawang Putih.
4 Koamariah, STP, MSc, PhD Analisis Proses Pergeseran Musim sebagai Dampak Anomali Iklim dan Pengaruhnya Terhadap Perubahan Sistem Budidaya Pertanian di Lahan Kering (Studi kasus di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah).
5 Ir. Sugihardjo, MS Transfer Kognisi Tradisi Lisan Masyarakat Samin Dalam Pelestarian Lingkungan  (Masyarakat Samin di kaki pegunungan Kendeng desa Bombong, Kecamatan Sukolilo, Kabupaten Pati)
6 Prof. Dr. Ir. Bambang Pujiasmanto, MS Analisis Vegetasi Tumbuhan Obat Valerian (Valerian javanica (BL) DC. Sebagai Konsep Dasar Domestikasi Untuk Pelestarian Plasmanutfah.
 HIBAH BERSAING LANJUTAN :
1 Dr. Ir. Hadiwiyono, M.Si Potensiasi Bibit Pisang Kultur Jaringan dengan Bakteri Enofit Bacillus spp. Sebagai Agens Pemacu Pertumbuhan dan Pengimbas Ketahanan  terhadap Penyakit Layu.
2 Dr. Ir. Sri Marwanti, MS Model Pemberdayaan Perempuan Miskin Melalui Pengembangan Kewirausahaan Keluarga Menuju Ekonomi Kreatif di Kabupaten Karanganyar.
 UNGGULAN PT :
1 Prof. Dr. Ir. Nandariyah, MS DNA sequencing dan Penentuan Gen Pengendali Tanin dan Ukuran Biji dalam Perakitan Varietas Unggul Salak ( Salacca zalacca Gaertner Voss) melalui Teknik DNA Rekombinan.
2 Dr. Ir. Parjanto, MP Karekterisasi Peningkatan Ragam Genetik dan Perbaikan Sifat Srikaya (Annona Squarnosa) Lokal Jawa Tengah.
3 Dr. Ir. Endang Yuniastuti, Msi Penyusunan Data Base Molekuler dan Karakterisasi  Mikrobia Endemik pada Konservasi Biofarmaka Langka Rauvolfia serpentina Dengan Indikator Hasil dan Reserpina.
4 Prof. Dr. Ir. Sulanjari, MS Pengembangan Sistem Espresi Gn Menggunakan Vektor Virus sebagai Dasar Produksi Vaksin HIV/HCV pada Tumbuhan Berkhasiat Terapi.
5 Prof. Dr. Agr.Sc Vita Ratri Cahyani, MP Konservasi Lahan Degeneratif Berbasis Konsorsium Bakteri dari Lahan Produktif dan Supresoif Penyakit Utama (Busuk Pangkal Fusarium) sebagai Upaya Peningkatan Produksi Bawang Putih.
6 Dr. Ir. Supriyadi, MP Sumbangan Restorasi Daerah Aliran Sungai Berbasis Agroforestri terhadap Kualitas Tanah di Wilayah Bengawan Solo Hulu.
7 Dr. Sc.Agr. Adi Ratriyanto, SPT, MP Optimasi Produktivitas Burung Puyuh ( coturnix coturnix japonica) melalui Transfer Gugus Metil dari Betain dalam Pakan.
8 Dr. Ir. Kusnandar, Msi Permodelan Sistem Kelembagaan Ketahanan Pangan Lokal pada daerah lahan Kering di Jawa Tengah.
9 Ir. Bambang Sigit Amanto, Msi Potensi Mie Instan dengan Variasi Substitusi Bahan Baku Lokal ( Mocaf, Ubi jalar, Kacang-kacangan) sebagai Sumber pangan Alternatif Ditinjau dari Kualitas Fisik , Sensori, Sifat Fungsional dan Daya Cernanya.
10 Dr. Ir. Widyatmani Sih Dewi, MP Pengembangan Pupuk Alami Bermikroba untuk Kacang Tanah Organik Beromega-3 Tinggi.
11 Prof. Dr. Ir. Purwanto, MS Optimalisasi Input Pupuk Nitrogen pada Budidaya Tanaman jagung (Zea mays L) melalui Pengendalian Nitrifikasi secara Hayati.
12 Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, MS Peningkatan Ketahanan Tanaman Padi Terhadap Stres kekeringan melalui Kultur Kalus dan Transfer Gen DREB.
13 Dr. Ir. Joko Sutrisno, MP Pengembangan Model Insentif Disinsentif untuk Mengurangi Laju Alih Fungsi lahan Pertanian Pertanian dalam Rangka Mempertahankan Swasembada Beras di Propinsi Jawa Tengah.
14 Dwi Priyo Ariyanto, SP, MSc Analisis Amandemen Bahan Organik untuk Pemulihan Produktivitas Lahan Lereng Merapi Pasca Erupsi November 2010.

(Humas Fakultas Pertanian).