FAKULTAS TEKNIK UNS SABET JUARA II LOMBA KUAT TEKAN BETON 2011

Tiga mahasiswa Fakultas Teknik UNS Surakarta, masing-masing:

1. Ginanjar Wahid Ardi Prasetyo
  2. Novi Andi Setiana
  3. Nugroho Budi Santoso

memperoleh Juara II Tingkat Nasional setelah berhasil merancang beton ramah lingkungan. Mereka mengikuti “Lomba Kuat Tekan Beton 2011 Come, Choose, and Mix it se-Indonesia” yang digelar di Universitas Kristen Petra Surabaya. Ketiga mahasiswa tersebut mengangkat tema “Green Concrete”, jadi pengembangan dan pengaplikasian Green Concrete di masyarakat secara luas dengan peran serta dari pemerintah, pengusaha kontruksi, dan peneliti.

Pelaksanaan lomba pada babak pertama diikuti 55 tim, setelah melalui babak penyisihan pada tanggal 21 Mei 2011 terpilih 6 Tim termasuk UNS yang lolos pada babak ini yang kemudian berhak untuk mengikuti babak final pada tanggal 24 Juni 2011. Lomba ini mempersyaratkan untuk menggunakan material yang  merupakan limbah, mengetengahkan permasalahan yang timbul akibat CO2 dan lingkungan masa depan, serta langkah-langkah untuk mengupayakan bagaimana pelestarian lingkungan. Dari ketentuan lomba tersebut, mereka kemudian merancang beton dengan limbah pengelolaan batu bara. Ketiga mahasiswa ini berharap agar masyarakat tahu dan harus bisa membangun gedung yang ramah lingkungan dengan memanfaatkan limbah tersebut. Semangat mereka juga terinspirasi dari Dr. (techn) Ir. Solihin As’ad, M.T. selaku pembimbing yang mengatakan bahwa: “Sumber Daya Alam kita melimpah dan mengapa tidak dimanfaatkan untuk masa depan, keuntungan dari apa yang telah dipersiapkan ini bisa menggunakan material agar jadi lebih baik dan ke depan harus bisa jadi sesuatu”.

(Fakultas Teknik UNS).

/* Style Definitions */