EXCHANGE STUDENT PROGRAMME MAHASISWA BERPRESTASI UNS KE MALAYSIA

Pada tanggal 31 Mei – 6 Juni 2011, sebanyak 9 (sembilan) mahasiswa berprestasi UNS, yaitu:

1. Siti Fatonah (Fakultas KIP)
  2. Arif Darmawan (Fakultas Ekonomi)
  3. Irwanto (Fakultas Sastra dan Seni Rupa)
  4. Baiq Lisa Wahyulina (Fakultas Teknik)
  5. M. Ibrahim Pribadi (Fakultas Kedokteran)
  6. Hesti Ayuningtyas Pangastuti (Fakultas Pertanian)
  7. Trisna Delniasari (Fakultas Hukum)
  8. Lila Syukurilla (Fakultas MIPA)
  9. Wida Ayu Puspitosari (Fakultas ISIP)

didampingi oleh Pembantu Rektor III UNS (Drs. Dwi Tiyanto,SU), Staf Ahli Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama (Prof. Dr. Ir. Darsono, M.Si), Koordinator Program (Prof. Dr. Totok Sarsito, MA) telah melakukan kunjungan pertukaran mahasiswa dan Workshop Internasional Kewirausahaan yang diselenggarakan Majelis Keusahaan Mahasiswa Universiti Malaysia (MAKM UM) dengan tema “Nurturing And Promoting Entrepreneurship In Universities”.

Pembicara dalam Seminar Internasional adalah:

1. Dr. Mohd Azlan Yahya (Pengurus Pusat Pembangunan Perniagaan dan Usahawan Majlis Keusahawanan Pengajian Tinggi Nasional Malaysia)
  2. Prof. Dr. Totok Sarsito, MA (UNS Indonesia)
  3. Assoc. Professor. Dr. Abdul Aziz Ab. Latif, (University Malaysia Kelantan).

Inti dari pelaksanaan workshop kewirausahaan tersebut adalah memahamkan kepada mahasiswa sebagai warga muda bangsa yang harus menyiapkan diri dengan bekal yang baik dalam hal kewirausahaan, dikarenakan masa depan dibutuhkan kemandirian, produktivitas dan kreativitas agar suatu bangsa bisa memenangkan persaingan global. Kewirausahaan melingkupi semua aspek kehidupan dan pekerjaan.

Dalam kunjungan pertukaran mahasiswa juga telah dicapai inisiasi kerjasama dengan:

1. University Malaysia Kelantan (UMK) sebagai universitas Malaysia yang dikhususkan untuk pengembangan kewirausahaan dalam bentuk kerjasama, antara lain berupa: pemagangan mahasiswa, pertukaran mengajar oleh dosen, dan perencanaan bersama aksi riset dan pengabdian masyarakat dalam jangka panjang
  2. MAKMUM Malaysia, kerjasama dalam pengembangan kewirausahaan mahasiswa dan program ajar kewirausahaan bagi dosen
  3. Co-operative and Entrepreneurship Development Institute (CEDI) University Utara Malaysia (UUM), dalam pengembangan program bergelar S-1, S-2 dan S-3 dalam Entrepreneurship dan kerjasama koperasi mahasiswa dalam perdagangan internasional.

Hikmah kunjungan adalah:

1. pengalaman tata kelola Universitas yang efisien dalam hal utilitas infrastruktur, perpustakaan lengkap dan berbasis IT yang fungsional
  2. atmosfir kampus yang akademis, efektif dan futuristik
  3. tata kehidupan mahasiswa dan warga kampus yang sejahtera
  4. sistem belajar mengajar yang optimal dengan fasilitas yang memadai dan maksimal dalam penggunaannya
  5. profesionalisme dalam mengembangkan ilmu (bagi manajemen, pendidik dan tenaga kependidikan Universitas).

(Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama UNS).