UNS GELAR UPACARA HARDIKNAS

Universitas Sebelas Maret selenggarakan upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional tanggal 2 Mei 2010, upacara dipusatkan di Halaman Rektorat, diikuti oleh Keluarga Besar UNS.

Bertindak selaku Pembina Upacara pada peringatan Hari Pendidikan Nasional adalah Rektor UNS Prof. Dr. Much. Syamsulhadi, dr, Sp.KJ (K). Dalam upacara ini Beliau membacakan sambutan Menteri Pendidikan Nasional, yang intinya menyatakan bahwa Hardiknas diperingati antara lain untuk mengenang jasa Bapak Pendidikan Indonesia (Ki Hadjar Dewantoro) dan seluruh pejuang pendidikan yang patut kita hargai. Mendiknas mengharapkan Hardiknas kali ini, dapat membangkitkan rasa optimisme, rasa percaya diri sambil terus berusaha agar dunia pendidikan dapat menjadi motor penggerak untuk memfasilitasi pembangunan karakter. Tema Hardiknas kali ini adalah “Pendidikan Karakter untuk Membangun Bangsa”.

Setelah upacara Hardiknas, Rektor UNS menyerahkan berbagai penghargaan kepada Dosen, Karyawan dan Mahasiswa berprestasi. Untuk rinciannya adalah sebagai berikut: 1) Kategori Dosen Berprestasi yaitu: Dr. Kuncoro Diharjo, ST, MT, Fak. Teknik (Juara I); Dr. Samanhudi, SP, M.Si, Fak. Pertanian (Juara II); Dr. Muhammad Masykuri, M.Si, FKIP (Juara III); 2) Kategori Ketua Program Studi Berprestasi yaitu: Drs. Harjana, M.Si, Ph.D, F.MIPA (Juara I); Ir. Wartoyo, SP, MS, Fak. Pertanian (Juara II); Dr. I Gusti Ayu Ketut Rachmi H, SH, MM, Fak. Hukum (Juara III); 3) Tenaga Administrasi Akademik Berprestasi yaitu Drs. Widodo, M.Soc, Sc, FISIP (Peringkat I); Giyatno, S.IP, M.Si, Fak. Kedokteran (Peringkat II); Mulyono, ST, M.Si, Fak. MIPA (Peringkat III); Wahyono, S.P, Fak. Ekonomi (Peringkat IV); Drs. Sutarno, S.Sos, Bagian Pendidikan (Peringkat V); 4) Pustakawan Berprestasi yaitu: Muhammad Sholihin, S.Ag, S.IP, Fak. Pertanian (Peringkat I); Bambang Hermanto, S.Pd, UPT Perpustakaan (Peringkat II); Riah Wiratningsih, S.S, M.Si, UPT Perpustakaan (Peringkat III); Aryati Musrifah, S.Sos, Fak. Ekonomi (Peringkat IV); Sri Utari, S.E, Fak. MIPA (Peringkat V); 5) Laboran Berprestasi yaitu: Anang Kuncoro Rahmad S, S.Si, Fak. MIPA (Peringkat I); Ngadimin, S.Kom, Fak. Ekonomi (Peringkat II); M. Sigit Budi Laksana, S.T, Fak. Teknik (Peringkat III); Aris Suryanto, S.Sos, FKIP (Peringkat IV); Sulistyo, S.T, Fak. Pertanian (Peringkat V); 6) Pengelola Keuangan Berprestasi yaitu: Hermawan Rudhianto, S.E, M.Si, Bagian Keuangan (Peringkat I); Nur Hariawan, S.H, Fak. Ekonomi (Peringkat II); Siti Fadilah Imawati, S.T, Fak. Teknik (Peringkat III); Dwi Djoko Rahmadi, S.E, Bagian Keuangan (Peringkat IV); Yuli Listyowati, A.Md, UPT P2B (Peringkat V).

Selain itu juga diberikan penghargaan kepada mahasiswa berprestasi dalam Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional sebanyak 22 mahasiswa; 5 mahasiswa berprestasi dalam Ganesha Cup IV 2009 Nasional Tae Kwon Do Championship di ITB; 8 mahasiswa berprestasi dalam Kejurnas Pencak Silat antar Perguruan Tinggi III Di Universitas Padjajaran; 15 mahasiswa berprestasi dalam Invitasi Nasional Pencak Silat Tapak Suci di Universitas Negeri Surabaya; 1 mahasiswa berprestasi dalam Kejurnas antar Perguruan Tinggi XXII Ikelatnas Indo Perisai Diri di UNESA; 1 mahasiswa berprestasi dalam SEA GAMES ke-25 di Vientiane, Laos; dan Tim Bola Basket UNS yang berprestasi dalam Liga Bola Basket Mahasiswa Nasional 2009 di Jakarta. Bagi mahasiswa berprestasi masing-masing diberikan bantuan SPP sebesar Rp 600.000,- untuk semester Agustus 2010 s.d. Januari 2011. (Humas Kantor Pusat UNS).