SEMINAR NASIONAL KIMIA DAN PENDIDIKAN KIMIA III

Dalam rangka Dies Natalis UNS ke-35, Program Studi Pendidikan Kimia Jurusan PMIPA FKIP UNS akan menyelenggarakan kegiatan “Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia III (SN-KPK III)” pada hari Sabtu, 7 Mei 2011 mulai pukul 08.00 WIB – selesai bertempat di Aula Gedung Ungu Lantai 3 FKIP UNS. Tema seminar adalah “Teori dan Aplikasi Sains dalam Isu Globalisasi Lingkungan, Profesionalisasi Pembelajaran dan Kewirausahaan”; dengan tujuan:

1. sebagai ajang tukar menukar informasi mengenai hasil-hasil penelitian terbaru dalam bidang teori dan aplikasi sains
  2. memberikan penyadaran mengenai pentingnya teori dan aplikasi sains dalam penanganan isu globalisasi lingkungan, peningkatan profesionalisme pembelajaran dan kewirausahaan
  3. meningkatkan interaksi antar ilmuwan dan praktisi sains teori mapun terapan untuk berkomunikasi dan mendeseminasikan hasil penelitiannya.

Topik-topik yang akan dibahas dalam SN-KPK II ini adalah dari bidang ilmu yang relevan meliputi:

• Ilmu Kimia (Kimia Anorganik, Kimia Fisika, Kimia Analitik, Kimia Organik, Biokimia, Radiokimia, dll)
  • Kebijakan Pendidikan
  • Pembelajaran Kimia
  • Bidang-bidang ilmu lain yang terkait (Ilmu Pangan, Farmasi, Kesehatan, Lingkungan, Energi dan Teknologi) serta tema lain yang masih berhubungan dengan tema seminar.

Pembicara yang akan hadir dalam SN-KPK III antara lain:

1. Prof. Dr. Supriyadi Rustad, M.Si. (Direktur Ketenaga-an, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi): “Isu dan Kebijakan Terbaru Pelaksanaan PPG (Pendidikan Profesi Guru)”
  2. Prof. Bambang Setiadji, M.Sc, Ph.D. (Jurusan Kimia FMIPA UGM Yogyakarta): “Penerapan Hasil Riset Kelapa Terpadu Dalam Membangun Kewirausahaan Profesional)”
  3. Dr. M. Masykuri, M.Si (Prodi Ilmu Lingkungan Program Pascasarjana UNS): “Strategi Pengelolaan Berbasis Pendidikan dan Masyarakat dalam Isu Globalisasi Lingkungan”.

Dalam sesi paralel akan dipresentasikan makalah pendamping dengan tema yang relevan.

• Batas penerimaan abstrak: 18 April 2011
  • pengumuman: 21 April 2011
  • batas pengiriman makalah: 30 April 2011.

Pendaftaran dapat melalui telepon atau email: semnas.pkimia@gmail.com. Untuk keterangan lebih lanjut dapat mengunjungi situs http://kimia.fkip.uns.ac.id atau contact person:

• Lina Mahardiani, ST,MM,M.Sc (08122561249)
  • Agung Nugroho C.S, S.Pd, M.Sc (081329023054)
  • Widiastuti Agustina ES, M.Si (085741934731).

(P.Kimia PMIPA FKIP UNS).