ICESEAM 2011

Perhelatan ilmiah sebagai ajang berkumpulnya para peneliti dan ilmuwan untuk memamerkan hasil riset di bidang energi dan material maju telah dilaksanakan Selasa, 4 Oktober 2011 bertempat di Novotel-Ibis Solo. Kegiatan yang bertajuk “International Conference and Exhibition on Sustainable Energy and Advanced Materials (ICESEAM)” ini merupakan implementasi atas MoU yang ditandatangani oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Ravik Karsidi, M.S., dan Rektor Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTeM), Prof. Datuk Ahmad Yusoff Hasan. Kegiatan ini terwujud atas dasar rasa tanggung jawab stakeholder ilmu dan teknologi terhadap krisis energi yang kian mengkhawatirkan dan sumber daya material alam Indonesia yang belum dioptimalkan untuk mengatasi krisis energi tersebut.

Kegiatan dibuka dengan kuliah tamu oleh 3 (tiga) orang pakar, yaitu:

1. Prof. Razali Ayob (UTeM) dengan topik “Building Energy Management
  2. Dr. Taswanda Taryo (BATAN) dengan topik “Teknologi Nuklir di Indonesia”
  3. Prof. Heru Setyawan (ITS Surabaya) dengan topik “Nano Partikel”.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan sesi parallel di 4 (empat) ruang berbeda (Novotel dan Ibis) dengan total pemakalah mencapai 55 tulisan ilmiah terseleksi dari hampir 90 makalah yang masuk. Pemakalah datang dari berbagai penjuru tanah air dan luar negeri seperti Malaysia, Bangladesh dan Saudi Arabia. ICESEAM 2011 yang dikoordinir oleh Dr. techn. Ir. Suyitno dan Ubaidillah M.Sc ini bernaung di bawah Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, UNS. Kegiatan sepenuhnya didukung oleh Indonesia Power (selaku sponsor silver), anak perusahaan PLN yang bergerak di bidang energi.

(Fakultas Teknik UNS).