P3G LPPM UNS GELAR SEMINAR NASIONAL DAN LAUNCHING BUKU

Dalam upaya menjelaskan mengapa permasalahan gender dalam berbagai bidang pembangunan masih terjadi, Pusat Penelitian dan Pengembangan Gender (P3G) LPPM UNS telah menerbitkan buku tentang “Pergeseran Paradigma Pembangunan Pemberdayaan Perempuan menuju Gender Mainstreaming. Buku tersebut berisi kumpulan hasil penelitian maupun makalah yang ditulis oleh akademisi dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia yang memiliki kepedulian terhadap isu-isu perempuan dan kesetaraan serta keadilan gender. Launching buku yang akan ditindaklanjuti dengan seminar nasional akan memfokuskan pada kajian gender ditinjau dari  aspek nilai-nilai sosial budaya maupun agama. Seminar nasional akan dilaksanakan pada:

Hari/tanggal : Kamis, 24 Maret 2011

Waktu : 08.00 – 13.00 WIB

Tempat : Ruang Sidang Senat Lantai 2

Gedung Kantor Pusat UNS

Jl. Ir. Sutami 36A Kentingan Surakarta.

Pendaftaran dimulai tanggal 14 Februari – 9 Maret 2011 (jika pendaftar sudah mencapai 110 orang maka pendaftaran akan ditutup).

Pembicara yang direncanakan akan hadir adalah:

1. Prof. Dr. M. Sri Samiati Tarjana dengan topik “Makna Diam” Dalam Petuturan
  2. Dr. Prahastiwi Utari, M.Si. dengan topik “Berbagi Suami: Representasi  Multikultural Perempuan Indonesia”
  3. Prof. Dr. Ir. Keppi Sukesi, M.S. dengan topik “Perempuan dan Kemiskinan: Profil dan Upaya Pengentasan”
  4. Dr. Muhammad Fauzi, M.Ag. dengan topik “Keadilan dan Kesetaraan Gender dalam Islam”.

Peserta Seminar antara lain:

1. dosen PTN/ PTS
  2. Pusat Penelitian Gender
  3. Dinas/Lembaga yang memiliki kepedulian terhadap pemberdayaan perempuan dan gender
  4. tenaga pendidik dan kependidikan pada sekolah negeri dan swasta
  5. LSM
  6. pemerhati dan atau peneliti masalah gender
  7. mahasiswa
  8. masyarakat umum.

Tujuan diselenggarakannya kegiatan tersebut adalah:

1. menyediakan media dialog bagi seluruh elemen stakeholder dalam upaya  mewujudkan keadilan dan kesetaraan gender dalam berbagai bidang pembangunan
  2. mensinergikan seluruh kekuatan kelembagaan maupun individual untuk memecahkan permasalahan gender dalam berbagai bidang pembangunan
  3. menemukan alternatif pemecahan masalahan gender dari berbagai perspektif.

Keterangan lebih lanjut dapat dilihat di http://p3gender.lppm.uns.ac.id atau menghubungi contact person:

1. Eva Agustinawati (081226008776)
  2. Ismi DAN (08122623959)
  3. Rara Sugiarti (08155618300)
  4. Insiwi Febriary (08156721628).

(P3G LPPM UNS).