UJIAN KENAIKAN TINGKAT UKM PERISAI DIRI UNS 2011

Silat adalah seni bela diri warisan nenek moyang bangsa Indonesia yang perlu dilestarikan khususnya oleh bangsa Indonesia sendiri. Salah satu perguruan silat yang telah berhasil berkembang sampai saat ini adalah Keluarga Silat Nasional (Kelatnas) Indonesia Perisai Diri yang berasaskan kekeluargaan dan mampu memberikan sesuatu yang lain bagi setiap anggotanya. Eksistensi dan perkembangan Kelatnas Indonesia Perisai Diri ditentukan oleh keberadaan anggota-anggotanya yang loyal dan tetap berlatih demi kemajuan perguruannya. Salah satu bentuk loyalitas dan konsistensi para anggota Kelatnas Perisai Diri adalah kewajiban mengikuti ujian Kenaikan Tingkat sebagai sarana untuk memperdalam dan meningkatkan ilmu silatnya. Untuk mewujudkan itu, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Perisai Diri yang masih eksis di UNS, mengadakan acara Ujian Kenaikan Tingkat. Ujian kenaikan tingkat tersebut telah diselenggarakan pada hari Minggu, 16 Januari 2011 di Gedung Student Center UNS.

Maksud dan tujuan dari kegiatan tersebut antara lain adalah:

1. membina dan melatih mental disiplin, sportivitas dan kebersamaan di kalangan UKM Perisai Diri;
  2. menyalurkan minat dan bakat mahasiswa;
  3. melestarikan ilmu beladiri Kelatnas Indonesia Perisai Diri;
  4. menjalin persahabatan dan persaudaraan di antara mahasiswa anggota UKM Perisai Diri UNS;
  5. media memupuk loyalitas anggota UKM Perisai Diri UNS kepada Kelatnas Perisai Diri Indonesia dan Universitas Sebelas Maret.

(Bagian Mawa UNS).