SEMINAR NASIONAL KIMIA DAN PENDIDIKAN KIMIA II (SN-KPK II) FKIP UNS

Dalam rangka Dies Natalis UNS ke-34, Program Studi Pendidikan Kimia Jurusan PMIPA FKIP UNS akan menyelenggarakan kegiatan “Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia II (SN-KPK II)” pada:

Hari/tanggal : Sabtu, 13 Maret 2010

Waktu : 08.00 WIB – 17.00 WIB

Tempat : Aula Gedung F Lantai 3 FKIP UNS.

Tema seminar adalah “Riset dan Pembelajaran Kimia dalam Pengembangan Kompetensi Profesional”; dengan tujuan:

• sebagai ajang tukar menukar informasi mengenai hasil-hasil penelitian terbaru dalam bidang kimia dan pendidikan kimia
  • memberikan penyadaran mengenai pentingnya riset dan pembelajaran kimia dalam menunjang kompetensi profesional
  • meningkatkan interaksi antar ilmuwan dan praktisi kimia dan pendidikan kimia untuk berkomunikasi dan mendeseminasikan hasil penelitiannya.

Topik-topik yang akan dibahas dalam SN-KPK II ini adalah dari bidang ilmu yang relevan meliputi:

1. Ilmu Kimia (Kimia Anorganik, Kimia Fisika, Kimia Analitik, Kimia Organik, Biokimia)
  2. Kebijakan Pendidikan
  3. Pembelajaran Kimia
  4. Bidang-bidang ilmu lain yang terkait dengan Kimia dan Pembelajaran Kimia (Farmasi, Lingkungan, Kesehatan, Ilmu Pangan) serta tema lain yang masih berhubungan dengan tema seminar.

Pembicara yang akan hadir dalam SN-KPK II antara lain:

1. Assoc. Prof Ko Takehara, Ph.D. (Kyushu University, Jepang): “Protein Analysis by Electrochemical Methods
  2. Prof. Dr. Sri Juari Santosa, M.Eng (Kimia FMIPA UGM): “Perkembangan Terkini Riset Biokimia Anorganik di Indonesia”
  3. Prof. Dr. rer.nat. Sajidan, M.Si. (PD I FKIP UNS/Sekretaris PSG Rayon 13 Surakarta): “Kompetensi dan Sertifikasi Guru dan Dosen bidang IPA”.

Dalam sesi paralel akan dipresentasikan makalah pendamping dengan tema yang relevan. Kegiatan SN-KPK II ini akan dihadiri sekitar 200 orang peserta yang terdiri dari peserta pemakalah, peserta pendengar, dan tamu undangan. Peserta berasal dari dosen perguruan tinggi, guru-guru kimia/IPA, litbang, dan industri terkait, baik di lingkungan pemerintah maupun swasta.

Batas penerimaan abstrak : 20 Pebruari 2010

Pengumuman : 27 Pebruari 2010

Batas pengiriman makalah : 06 Maret 2010.

Biaya kontribusi pemakalah: 1 makalah sebesar Rp. 250.000,-

2 makalah Rp. 400.000,-.

Sedangkan biaya kontribusi untuk peserta non pemakalah: guru, mahasiswa S-2 dan S-3 sebesar Rp. 100.000,-; instansi/ industri sebesar Rp. 150.000,-; mahasiswa S-1 sebesar Rp. 60.000,-. Biaya prosiding ber-ISBN sebesar Rp. 150.000,-.

Pendaftaran dapat melalui:

1. telepon atau
  2. Program Studi Pendidikan Kimia PMIPA FKIP UNS Gedung D, PMIPA FKIP UNS Jl. Ir. Sutami 36 A Kentingan, Surakarta Telp/Fax.(0271) 821490 atau
  3. email: semnas.pkimia@gmail.com atau http://kimia.fkip.uns.ac.id.

Sedangkan makalah dan abstrak dapat dikirimkan melalui email: semnas.pkimia@gmail.com.

Untuk contact person:

1. Dr. M. Masykuri, M.Si. (08121500634)
  2. Endang Susilowati, S.Si., M.Si. (081548553791)
  3. Agung Nugroho C.S.,M.Sc. (081329023054)
  4. Dr.rer.nat Sri Mulyani (0271-2086238).

Untuk info lebih lanjut dapat melalui email: semnas.pkimia@gmail.com.

(Prodi Pend. Kimia PMIPA FKIP).