FAKULTAS KEDOKTERAN UNS GELAR SEMINAR BAHAYA MEROKOK

Merokok telah diketahui berhubungan dengan berbagai gangguan kesehatan, misalnya penyakit paru obstruktif menahun, tuberculosis, infertilitas dan gangguan kehamilan. Sementara itu, Riset Kesehatan Dasar tahun 2010 menyimpulkan bahwa 34.7% pada populasi 15 tahun keatas saat ini adalah perokok (Banglitbangkes Depkes, 2011).

Salah satu wujud kontribusi berbagai institusi kesehatan dalam mendukung pemecahan masalah kesehatan wilayah adalah bahwa pada hari Minggu, 20 November 2011 Fakultas Kedokteran UNS bersama jajaran institusi yang terkait dengan bidang kesehatan di Kota Surakarta telah menyelenggarakan suatu seminar ilmiah dengan judul “Merokok: Bahaya, Pencegahan dan Penatalaksanaan Update”.

Seminar diselenggarakan dalam rangka Hari Kesehatan Nasional ke-47 tahun 2011 yang dihadiri oleh para tenaga kesehatan dan mahasiswa kesehatan di Kota Surakarta; dengan pemakalah yaitu:

1. dr. Istar Yuliadi M.Si., topik “Merokok dan Infertilitas pada Laki-Laki”
  2. Prof. Dr. Suradi, dr, MARS, Sp.P.(K), topik “Merokok dan Penyakit Paru Obstruktif Kronik”
  3. dr. Eriana Melinawati, Sp.OG.(K), topik “Merokok dan Kehamilan”
  4. Dr. Reviono, dr, Sp.P.(K) topik “Merokok dan Tuberkulosis”
  5. Prof. Dr. Aris Sudijanto, dr, Sp.KJ.(K) topik “Berhenti Merokok”.

Seminar dimoderatori oleh dr. Brian Wasita, Ph.D dan dr. Ari Probandari, MPH, Ph.D.

(Fakultas Kedokteran UNS).