DISASTER MITIGATION TRAINING

Disaster Mitigation Training adalah merupakan bentuk pelatihan seputar kerelawanan yang diharapkan dapat merekrut relawan dengan sasaran mahasiswa seluruh Indonesia sebanyak-banyaknya, untuk diterjunkan ke daerah-daerah ketika terjadi bencana. Sebelum mereka diterjunkan ke daerah bencana, mereka terlebih dahulu diberikan training berupa materi kebencanaan dan simulasi bencana.

Acara ini telah diadakan pada tanggal 31 Oktober –     2 November 2011. Hari pertama: 31 Oktober 2011 bertempat di Ruang Sidang Utama Fakultas Teknik UNS dengan acara berupa Seminar Nasional bertema “Peran Mahasiswa dalam Penanggulangan Kebencanaan” yang dimulai pukul 08.00-12.00 WIB dengan pembicara:

1. Maduseno Widyaworo (Mantan Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Jawa Tengah)
  2. Dr. Eko Teguh Paripurno (Direktur Pusat Penelitian Penanggulangan Bencana LPPM UPN “Veteran” Yogyakarta).

Presentasi lomba esai dan poster dimulai pukul 13.00 – 15.00 WIB. Hari kedua: 1 November 2011 bertempat di Segoro Gunung Karanganyar berupa training kebencanaan, yang diisi oleh:

1. SAR UNS dengan materi “Manajemen Relawan”
  2. BPBD Jawa Tengah dengan materi “Manajemen Posko”, “Manajemen Dapur Umum”, “Rescue
  3. Hengky Yuliansyah (Trusco) dengan materi “Trauma Healing”.

Hari ketiga: 2 November 2011 dengan tempat yang sarna berupa acara simulasi bencana.

Peserta yang di undang adalah dari seluruh Lembaga Dakwah Kampus di Indonesia dan universitas di Solo Raya.

(JN UKMI UNS).