PAMITAN CALON HAJI

Bertempat di Ruang Sidang IV Kantor Pusat UNS, pada hari Rabu, 5 Oktober 2011 jam 09.00 WIB telah diselenggarakan acara “Pamitan Calon Haji”. Acara diikuti oleh tenaga pengajar dan tenaga administrasi serta pimpinan universitas, pimpinan fakultas/unit/lembaga. Pada tahun 2011, baik staf pengajar dan tenaga administratif UNS yang akan berangkat ke tanah suci untuk melaksanakan ibadah haji sebanyak 41 orang.

Rangkaian acara dalam “Pamitan Calon Haji” adalah:

1. Pembacaan ayat suci Al Quran
  2. Pamitan dari Calon Haji diwakili oleh Ir. Ahmad Farkhan, M.T. yang menyampaikan permohonan maaf dan permohonan doa restu agar diberikan kemudahan dalam    menjalankan ibadah
  3. Sambutan pelepasan oleh  Rektor Universitas Sebelas Maret Prof. Dr. Ravik Karsidi, M.S., yang menyampaikan harapan kepada seluruh calon haji untuk siap lahir maupun batin serta meluruskan niat haji hanya untuk Allah SWT semata
  4. Pembekalan “Bagaimana Menjadi Haji yang Mabrur” dari Prof. Dr. Zainal Arifin Adnan, dr, Sp.PD-KR FINASIM.

Beliau menyampaikan untuk menjadi haji yang mabrur sangat sulit, yang pertama seperti yang telah disampaikan oleh Rektor UNS bahwa kita harus meluruskan niat haji hanya karena Allah semata, ke tanah suci hanya untuk setor dosa, ketika sudah punya niat haji, hanya karena akan menjadi tamu Allah maka harus tahu mana yang dibenci Allah dan mana yang disukai Allah, bersikap tawadlu’ dan khusyu’, tidak merasa sombong atau takabur, bersyukur ke hadirat Allah atas semua nikmat dan karuniaNya.  Ciri-ciri haji yang mabrur ketika telah menjalankan ibadah haji  adalah menebarkan kedamaian, meningkatnya ibadah dan kedermawanan.

(Sekpim UNS).