TIM MOOT COURT FAKULTAS HUKUM UNS IKUTI KOMPETISI PERADILAN SEMU NASIONAL

Tim Moot Court Fakultas Hukum UNS yang berkekuatan 20 (dua puluh) mahasiswa dengan didampingi 2 (dua) orang dosen pembimbing telah mengikuti Kompetisi Peradilan Semu Pidana Tingkat Nasional UPK Pseudeorechtspraak Piala Prof. Soedarto III bertempat di Fakultas Hukum Universitas Diponegoro Semarang pada tanggal 23-26 September 2011.

Kompetisi yang bertemakan “Dengan Semangat Persaudaraan dan Kebersamaan Kita Wujudkan Penegakan Hukum yang Jujur dan Adil utuk Indonesia Bersih dari Korupsi” ini terbagi atas 2 (dua) tahap, yaitu:

I. Tahap Penyisihan: Simulasi Peradilan Semu Kasus Tindak Pidana Korupsi

II. Tahap Final: Simulasi Peradilan Semu Tindak Pidana Korupsi.

Tujuan keikutsertaan dalam kompetisi ini adalah:

1. memupuk dan meningkatkan semangat anti korupsi di kalangan mahasiswa
  2. memberi sarana pembelajaran mengenai sistem peradilan di Indonesia sebelum terjun ke dalam dunia praktek yang sesungguhnya
  3. sebagai sarana untuk mengembangkan ide dan pemikiran dalam penyelesaian suatu kasus hukum yang menekankan kepada integritas kejujuran dan idealisme
  4. meningkatkan kualitas mahasiswa Fakultas Hukum agar nantinya menjadi praktisi hukum  yang handal dan profesional
  5. menambah pemahaman dan pengetahuan mahasiswa Fakultas Hukum tentang bagaimana mekanisme pengadilan.

(Humas Fak. Hukum UNS).