LOMBA FISIKA SE-JATENG DAN DIY DALAM SCIENCE WEEK 4th 2011

Himpunan Mahasiswa GRAFITASI Program Studi Fisika FKIP UNS kembali menggelar kegiatan Science week 4th 2011 dengan mengambil tema “Peran Fisika Menuju Pendidikan Berkarakter yang Berwawasan Lingkungan”. Salah satu bentuk kegiatan dalam Science Week 4th 2011 ini adalah Lomba Fisika se-Jateng dan DIY.

Tujuan lomba adalah:

1. meningkatkan kreativitas, aktivitas dan intelektualitas siswa-siswi SMP atau SMA menuju insan cerdas, berkarakter dan peduli lingkungan
  2. memantapkan eksistensi dan kemampuan intelektual mahasiswa, khususnya mahasiswa Program Studi Fisika dalam rangka menyiapkan tenaga kependidikan yang handal, profesional dan peduli lingkungan
  3. mencetak generasi muda berkarakter yang berwawasan lingkungan
  4. menambah wawasan dan pengetahuan guru-guru fisika tentang perkembangan dunia pendidikan umumnya dan kemajuan bidang fisika khususnya
  5. menjalin tali persaudaraan antar keluarga fisika sehingga mampu bersinergi dalam memajukan dunia pendidikan pada umumnya dan peradaban fisika pada khususnya.

Kegiatan lomba fisika telah digelar pada hari Sabtu, 24 September 2011 di Aula Gedung C FKIP UNS mulai pukul 07.00-18.00 WIB, diikuti oleh 107 peserta lomba fisika SMP dan 65 peserta lomba fisika SMA se-Jateng dan DIY. Acara lomba terbagi atas tiga babak, yaitu:

I. Babak penyisihan

II. Babak 10 besar

III. Babak final (praktikum, cerdas cermat ilmiah dan analisis masalah).

Ditunjuk sebagai Juri dalam lomba tersebut adalah:

1. Drs. Trustho Rahardjo, M.Pd.
  2. Heru Edi Kurniawan, S.Pd.

Keduanya adalah Juri untuk kelompok SMP. Sedangkan untuk Juri SMA yaitu:

1. Sarwanto, S.Pd, M.Si.
  2. Ana Yusliati Wulandari, S.Pd.

Dari hasil lomba fisika tersebut keluar sebagai juara adalah:

I. Untuk kelompok SMA:

1. Juara I Adib Gani S N (SMA Negeri BBS Sragen)
  2. Juara II Caesar Lanang K (SMA Negeri BBS Sragen)
  3. Juara III Gautama Wicaksono (SMA Regina Pacis Surakarta)

II. Untuk kelompok SMP:

1. Juara I Lucky Chrisna M (SMP PL BINTANG LAUT Surakarta)
  2. Juara II M. Habib Maulana (SMP IT NUR HIDAYAH Surakarta)
  3. Juara III Ilham Bintang (SMPN 1 Gemolong).

(HMP Grafitasi FKIP UNS).