UNS MENJADI TUAN RUMAH INTERNATIONAL WORKSHOP

UNS, sebagai salah satu perguruan tinggi anggota Konsorsium Perguruan Tinggi Indonesia-Pittsburgh (KPTIP) mendapatkan kehormatan menjadi tuan rumah dalam penyelenggaraan International Work-shop in Disseminating the Action Research in Education Training Module for Indonesian University Lecturers. Workshop sebagai wujud kerjasama dengan salah satu perguruan tinggi mitra KPTIP dari USA, yaitu Florida State University (FSU). Kegiatan tersebut telah diselenggarakan selama empat hari di Hotel Best Western Premier pada tanggal 18-21 Juli 2011 oleh Program S-3 Ilmu Pendidikan dan Lembaga Pengembangan Pendidikan UNS.

Menurut Ketua Panitia, Dra. Dewi Rochsantiningsih, M.Ed, Ph.D., workshop tersebut menghadirkan dua narasumber dari FSU, yaitu:

1. Dr. Jeffrey Ayala Milligan (Director, Center for International Studies in Education Research and Development/Professor, Educational Leadership and Policy International Studies in Education Research and Development, Learning Systems Institute, FSU)
  2. Dr. Flavia Ramos-Mattoussi (Associate Director, Center for International Studies in Education Research and Development, Learning Systems Institute, FSU).

Workshop yang disampaikan dalam bahasa Inggris tersebut lebih ditujukan kepada para dosen, dengan tujuan:

1. meningkatkan kemampuan menyampaikan dan membimbing mahasiswa, calon guru, atau guru dalam melaksanakan penelitian untuk meningkatkan pembelajaran di kelas
  2. mendukung penelitian yang dilakukan oleh dosen yang bersangkutan.

Para peserta workshop melakukan diskusi dan dibekali tentang topik:

1. introduction to action research in education
  2. basic concept of action research for educators
  3. reporting the results of action research
  4. action planning.

(Ketua Panitia Internatinal Workshop).