PELATIHAN DAN MOTIVASI UNS “ACTIVE”

Sebagai upaya pembangunan mentalitas kepemimpininan para pejabat UNS dalam menghadapi tantangan masa depan, UNS telah merumuskan 10 Budaya kerja yang kemudian dipertajam dalam rumusan yang lebih ringkas menjadi 6 Budaya Kerja ”UNS ACTIVE”. Langkah implementatif kebijakan tersebut telah dilakukan pada hari Jum’at, 1 Juli 2011 pukul 08.00 – 11.30 WIB bertempat di Auditorium dengan diadakannya Pelatihan dan Motivasi Kepemimpinan Berbasis “UNS ACTIVE” yang diikuti oleh seluruh pejabat di lingkungan UNS.

Para panelis yang hadir adalah:

1. Prof. Dr. Ravik Karsidi, M.S. (Rektor UNS) dengan topik “Budaya Kerja UNS ACTIVE”
  2. Prof. Dr. A. Malik Fadjar, M.Sc. (Mantan Menteri) dengan topik “Paradigma Pengelolaan Perguruan Tinggi ke Depan”
  3. Prof. Dr. Baedowi, M.Si. (Praktisi Pendidikan dan Dosen UNS) dengan topik bahasan“ Kompetensi Kepemimpinan Pengelola Perguruan Tinggi ke Depan”.

Moderator dalam kegiatan tersebut adalah Drs. Soeprayitno, MBA, M.Sc, Ph.D. (Motivator Spiritual/Dosen Pascasarjana UNS).

Budaya Kerja ”UNS ACTIVE” adalah akronim dari initial rumusan 6 budaya kerja yang dapat dijabarkan sebagai berikut:

• Achievement orientation (orientasi berprestasi) yaitu kemampuan untuk bekerja dengan baik dan melampaui standar prestasi yang ditetapkan, berorientasi pada hasil dan terus menerus melakukan upaya untuk meraih keunggulan
  • Customer satisfaction (kepuasan pengguna jasa) yaitu kemampuan untuk membantu atau melayani orang lain atau memenuhi kebutuhan pengguna jasa baik intern maupun ekstern
  • Teamwork (Kerjasama) yaitu kemampuan bekerja bersama orang lain, baik dalam tim besar maupun tim kecil dalam ruang lingkup institusi
  • Integrity (Integritas) yaitu satunya kata dengan perbuatan, kemampuan mendeskripsikan maksud, ide dan perasaan serta menterjemahkan seutuhnya ke dalam perbuatan yang dilandasi dengan ketulusan, kesetiaan, rasa tanggung jawab dan komitmen yang tinggi terhadap kemajuan organisasi selaras dengan visi misi yang dicita-citakan
  • Visioner (Visioner) yaitu kemampuan menetapkan sasaran baru ketika target yang ditetapkan telah tercapai dan berorientasi jangka panjang, termasuk kemampuan menyesuaikan perubahan lingkungan dan mudah menerima perubahan dalam institusi
  • Entrepreneurship (Kewirausahaan) yaitu kemampuan mengolah sumber daya yang ada menjadi suatu produk dan jasa yang mempunyai nilai tambah dan mencari benefit/keunggulan dari peluang yang belum digarap orang lain.

(Bagian Sistem Informasi UNS).