OLIMPIADE GEOGRAFI 2011

Dalam rangka Dies Natalis UNS ke-35, Himpunan Mahasiswa Geografi (HIMAGO) Program Studi Pendidikan Geografi FKIP UNS menyelenggarakan Olimpiade Geo-grafi pada tanggal 26-27 Maret 2011 yang diikuti oleh 24 tim SMA sederajat di eks-Karisidenan Surakarta.

Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir keruangan (spatial thinking) pada siswa SMA-sederajat. Materi yang diujikan meliputi penguasaan teori dasar geosfer dan keruangan serta orientasi medan yang mengambil lokasi di Kampus UNS. Adapun guru pendamping siswa diberikan materi yang disampaikan oleh Gentur Adi Tjahyono, S.Si. (Dosen Prodi Pendidikan Geografi UNS) dengan tema “Pemanfaatan Google Earth dalam Pembelajaran Geografi”.

Berdasarkan hasil evaluasi dari kegiatan Olimpiade Geografi tersebut telah ditetapkan bahwa:

• Juara I: SMAN 1 Surakarta mendapatkan Trophy Rektor UNS dan uang pembinaan sebesar Rp 1.000.000,-
  • Juara II: SMAN Karangpandan mendapatkan Trophy Dekan FKIP dan uang pembinaan sebesar Rp 750.000,-
  • Juara III: MAN 1 Surakarta mendapatkan Trophy Pembantu Dekan III dan uang pembinaan Rp 500.000,-
  • Juara Harapan I: SMAN 3 Boyolali mendapatkan Trophy Ketua Prodi Pendidikan Geografi
  • Juara Harapan II: SMA IT Nur Hidayah Surakarta mendapatkan Trophy Ketua HIMAGO.

(Prodi Pend. Geografi FKIP UNS).