FUSI FAKULTAS PERTANIAN UNS GELAR FINAL LKTIA

Forum Ukhuwah dan Studi Islam (FUSI) Fakultas Pertanian UNS mengadakan Final Lomba Karya Tulis Ilmiah Alquran (LKTIA) se-Soloraya di Aula Fakultas Pertanian UNS pada hari Rabu, 26 Januari 2011. Penyelenggaraan lomba ini, dilatarbelakangi dengan keprihatinan mahasiswa melihat banyaknya generasi muda saat ini yang semakin jauh dari Alquran. Saat ini banyak generasi muda yang justru lebih cenderung ke hal-hal negatif, dikarenakan kurangnya pemahaman agama yang mereka anut, terutama pemahaman tentang Alquran sebagai tuntunan. Adanya lomba tersebut diharapkan bisa memacu generasi muda agar mempelajari Alquran dikaitkan dengan teknologi terkini. Dalam lomba ini siswa juga diajak mempelajari sisi ilmiah Alquran dibandingkan realitas. Beberapa tema karya ilmiah yang diperlombakan bertema “Menggugat Marcopolo sebagai Penjelajah Dunia”; “Perhitungan Cahaya dalam Alquran”. Dewan juri berasal dari dosen dan lulusan Fakultas Pertanian UNS.

Aditya Darma (selaku Ketua Panitia LKTIA) mengungkapkan bahwa jika pada saat babak penyisihan yang dinilai adalah isi karya ilmiah, maka pada babak final penilaian difokuskan pada presentasi karya ilmiah. Terdapat 16 karya tulis yang mengikuti lomba, 8 karya diantaranya masuk ke final. Peserta lomba LKTIA adalah siswa SMA dan sederajat, di antaranya berasal dari:

1. SMA Majelis Tafsir Alquran (MTA) Solo
  2. SMKN 5
  3. SMK Islam Terpadu
  4. SMA 1 Gemolong
  5. SMA Ngruki Sukoharjo.

Setelah diadakan penilaian,

• Juara I: diraih oleh Hamzah (SMA MTA Solo)
  • Juara II: Raras H dan Rica Iriyanti (SMA 1 Gemolong)
  • Juara III diraih oleh Siti Nasibah dan Viki Gilang Ramadan (SMA 1 Gemolong).

(Bagian Sistem Informasi UNS).