KULIAH MAGANG MAHASISWA FAKULTAS HUKUM UNS

Fakultas Hukum UNS pada hari Senin, 10 Januari 2011, memberangkatkan peserta Kuliah Magang Mahasiswa (KMM) ke lokasi institusi mitra yang berada di Surakarta dan sekitarnya. Lokasi meliputi:

1. Kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN)
  2. Kepolisian
  3. Kejaksaan Negeri
  4. Pengadilan Negeri
  5. Pemerintah Kota maupun Pemerintah Kabupaten
  6. Perbankan
  7. Pengadilan Agama.

Waktu pelaksanaan KMM berlangsung selama 4 (empat) minggu (mulai tanggal 10 Januari 2011 sampai dengan tanggal 9 Pebruari 2011), yang diikuti oleh 249 mahasiswa reguler dan 50 mahasiswa non reguler dengan pembimbing sebanyak 42 dosen. Selain itu, ada KMM Mandiri yang diikuti oleh 50 peserta dan 7 dosen pembim-bing dengan lokasi  di Jakarta seperti:

1. Mahkamah Konstitusi (MK)
  2. BKPM RI
  3. Sekneg RI
  4. Setjend DPR RI
  5. Ombusmand
  6. Bursa Efek Jakarta
  7. Deplu
  8. Bank Indonesia
  9. Biro Hukum Departemen Keuangan
  10. Setgab RI.

Kegiatan Magang Mahasiswa tersebut sebagai upaya penyelarasan antara penyelenggaraan aktivitas akademik di kampus dengan realitas dan kebutuhan dunia nyata di luar kampus melalui pengalaman belajar yang bersifat integral dalam pengertian mahasiswa mempunyai kesempatan dan terlibat secara langsung dalam aktivitas institusi mitra. Selain itu, KMM merupakan  strategi pemberdayaan mahasiswa melalui pengayaan wawasan dan peningkatan kompetensi dalam rangka peningkatan kualitas lulusan yang memiliki daya saing dan berkemampuan untuk tumbuh menjadi wirausaha mandiri serta mengenalkan situasi dan kondisi lingkungan kerja  institusi yang berkaitan dengan profesi hukum (familiarianty with environment institution).

(Humas Fak. Hukum UNS).