PELATIHAN MEDIASI BERSERTIFIKASI

Fakultas Hukum UNS pada hari Sabtu, 27 Nopember 2010 melaksanakan kegiatan  Pelatihan Mediasi bersertifikasi dan terakreditasi oleh Mahkamah Agung Republik Indonesia No. 110A/KMA/SK/VIII/2008.  Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Badan Mediasi dan Bantuan Hukum (BMBH) Fakultas Hukum UNS dengan Badan Mediasi Indonesia (BaMI).

Peserta pelatihan berasal dari unsur pegawai dari berbagai instansi pemerintah dan swasta, advokat, notaris, konsultan, dosen, pengusaha dan lain-lain. Materi Pelatihan meliputi:

1. Pengantar Umum Alternatif Penyelesaian Sengketa;
  2. Mediasi, Negosiasi, Analisa Konflik;
  3. Simulasi Proses Memutus/Debriefing;
  4. Mediator Skill;
  5. Tahapan dan proses Mediasi;
  6. Kasus Khusus dalam Mediasi;
  7. Prosedur Mediasi di Pengadilan;
  8. Simulasi/Role Play.

Pengajar yang dihadirkan adalah:

1. Prof. Dr. Nindyo Pramono, SH., MS;
  2. Prof. Dr. Adi Sulistiyono, SH. MH;
  3. Prof. Dr. Benny Riyanto, SH.,MH.,CN;
  4. Dr. Susanti Adi Nugroho, SH, MH;
  5. S. Sutrisno, SH., MH;
  6. Normin S. Pakpahan;
  7. Dr. Hari Purwadi, SH., MH.

Tujuan pelatihan ini adalah untuk membekali para peserta sebagai calon mediator dengan berbagai pengetahuan, keterampilan, dan keahlian di bidang negosiasi, dan mediasi agar dapat melaksanakan praktik sebagai mediator secara profesional.

(Humas Fak. Hukum UNS).