JN UKMI ADAKAN SMART DISASTER MANAGEMENT

Smart Disaster Management adalah serangkaian acara yang diadakan oleh FSLDK PEDULI NASIONAL dengan penanggung jawab acara adalah JN UKMI UNS. Acara telah dilaksanakan pada tanggal 21- 24 Oktober 2010. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa dari seluruh wilayah Indonesia. Rangkaian pertama acara ini adalah seminar nasional yang dilaksanakan di Gedung F atau Gedung Ungu.

Pembicara yang hadir adalah:

1. Maduseno Widyoworo, S.H, M.Si. (Kepala Bagian Pencegahan dan Kesiapsiagaan/BPBD Jateng)
  2. Drs. Sarjono Lelono, M.Kes (Kepala Pusat Studi Bencana LPPM UNS)
  3. Arif Lutfi Abdurrosyid (FSLDK Peduli)
  4. Ketua Umum PMI.

Dalam kesempatan tersebut perwakilan PMI tidak hadir karena Ketua Umum yaitu Jusuf Kalla melakukan kunjungan ke Palestina. Rangkaian acara kedua yaitu training penyelamatan bencana yang dilaksanakan pada tanggal 22 – 24 Oktober 2010 di Waduk Gajah Mungkur Wonogiri yang diikuti oleh 67 mahasiswa. Acara ketiga yaitu dari SAR UNS dan hari terakhir diisi dengan praktek nyata penyelamatan korban bencana dengan skenario seperti bencana yang sebenarnya. Dengan adanya kegiatan tersebut diharapkan mahasiswa dapat berperan secara aktif dalam pengurangan resiko dan penanggulangan bencana di Indonesia.

(JN UKMI UNS).