SIMPOSIUM INTERNASIONAL ASAPE INDONESIA XI

Indonesian Society for Adaptif Physical Education (ISAPE) bekerjasama dengan Direktorat Pembinaan Sekolah Luar Biasa dan Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) menyelenggarakan kegiatan Simposium Internasional (Asian Society for Adaptif Physical Education) ASAPE ke-11. Kegiatan diselenggarakan pada tanggal 6-7 Agustus 2010 di Auditorium UNS, Jl. Ir. Sutami 36A Kentingan Surakarta dengan mengambil tema “Bridging Adapted Physical Activity toward Millenium Development Goals (MDGs)”.

Tujuan kegiatan tersebut antara lain:

1. menghimpun pemikiran dan gagasan para pakar di bidang pendidikan, olahraga, kedokteran, psikologi dan/atau disiplin lain yang relevan dari dalam maupun luar negeri untuk pengembangan pendidikan jasmani adaptif
  2. menyediakan forum pertukaran informasi tentang hasil-hasil penelitian terbaru yang relevan di bidang pendidikan jasmani adaptif dari berbagai negara dan akademisi perguruan tinggi
  3. menyediakan forum pameran karya-karya ilmiah dan/atau poster dan/atau audio visual yang berkaitan dengan pendidikan jasmani adaptif dari berbagai negara anggota ASAPE atau negara lain yang berminat
  4. penyampaian laporan masing-masing negara yang tergabung dalam organisasi ASAPE.

Bentuk kegiatan tersebut antara lain:

1. Simposium, yang diisi oleh: a) Mendiknas RI diwakili Direktorat PSLB dengan materi “Kebijakan Kementerian Pendidikan Nasional dan Program-program Aksi dalam Rangka Mewujudkan Education for All Menuju MDGs”; b) Prof. Hideo Nakata (Jepang) dengan materi “Mewujudkan Hubungan yang Baik Antara Organisasi ASAPE dengan Pemerintah Dalam Rangka Meningkatkan Kualitas Hidup Penyandang Cacat Sebagai Bagian dari Education for All”; c) Dr. Kyung Sook Kim (Presiden ASAPE-Korea Selatan) dengan materi “Perkembangan Terkini Pendidikan Jasmani Adaptif dan Arah Pengembangannya Menuju Aksesibilitas Pendidikan yang Bermutu bagi Penyandang Cacat”; d) Dr. Rudi Irawan, dr.Sp. A (K) (Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya) dengan materi “Kontribusi Bidang Kedokteran Dalam Pengembangan Pendidikan Jasmani Adaptif Kebugaran Jasmani dan Kreativitas Anak-anak Berkebutuhan Khusus”; e) Prof. Dr. H. M. Furqon Hidayatullah, M.Pd. dengan materi “Kontribusi Bidang Olahraga dalam Pengembangan Pendidikan Jasmani Adaptif dan Kreativitas Penyandang Cacat”
  2. Presentasi Lisan
  3. Pameran dan Presentasi Poster
  4. Pameran dan Presentasi Video
  5. Atraksi, yang diisi oleh anak-anak berkebutuhan khusus dan atraksi lain berkaitan dengan pendidikan jasmani, kesenian dan kreativitas.

(Humas FKIP UNS).