JURUSAN FISIKA FMIPA UNS ADAKAN KPF05

Jurusan Fisika Fakultas MIPA UNS bekerjasama dengan Universite de Littoral Cote d’Opale France telah mengadakan seminar internasional dengan tema “International Conference on Applied Physics and Its Applications for Environmentally Friendly Technology and Disaster Management” pada hari Rabu, 14 Juli 2010 di Hotel Sahid Raya Solo. Seminar internasional tersebut dibuka oleh Rektor, Prof. Dr. dr. H. Much. Syamsulhadi, Sp.KJ (K). Seminar ini dilaksanakan selain untuk saling mengkomunikasikan hasil-hasil penelitian yang dilakukan oleh perguruan tinggi, lembaga penelitian dan industri, juga agar penelitian yang dihasilkan dapat diaplikasikan dengan memperhatikan aspek lingkungan.

Invited speaker dalam seminar tersebut antara lain:

1. Prof. Dr. Yoichi Fukuda (Kyoto University, Japan)
  2. Prof. Didier Fascuelle (Universite du Littoral Cote d’Opale, France)
  3. Prof. Dr. Sri Widiyantoro (Institut Teknologi Bandung)
  4. Prof. Ir. Lilik Hendrajaya, MSc. PhD. (Institut Teknologi Bandung)
  5. Prof. Dr. Kirbani Sri Brotopuspito (Universitas Gajah Mada)
  6. Ir. Ari Handono Ramelan, MSc. PhD. (Universitas Sebelas Maret).

Menurut Ketua Panitia, Ir. Ari Handono Ramelan, MSc. PhD jumlah makalah yang dipresentasikan sebanyak 63 makalah baik dari dalam maupun luar negeri. Dalam pidato sambutannya, Rektor UNS, Prof. Dr. dr. H.M. Syamsulhadi, Sp.KJ (K) menjelaskan bahwa selama ini Jurusan Fisika telah bekerja sama dengan Universite de Littoral Cote d’Opale France maupun pihak industri untuk mengadakan penelitian dasar dan terapan. Dengan seminar internasional ini diharapkan akan dapat diwujudkan kerjasama secara resmi dalam bentuk nota kesepakatan (MoU) sehingga pelaksanaannya akan terkoordinasi secara resmi. Dari bentuk kerja sama ini diharapkan bahwa hasil-hasil penelitian yang dilakukan oleh Jurusan Fisika Fakultas MIPA UNS dapat digunakan oleh pihak industri dalam bentuk commercial product. Selain itu kerja sama penelitian yang dilakukan dengan pihak luar juga akan melibatkan mahasiswa, sehingga lulusan UNS mempunyai kompetensi di bidang ilmu yang digeluti dan memiliki daya saing yang tinggi di pasar kerja. Untuk jangka panjang bentuk kegiatan kerjasama ini akan lebih memperkenalkan UNS di dunia internasional dan membuka kesempatan bentuk kerjasama dengan pihak-pihak lain.

(FMIPA UNS).