TRAINING MUBALIGHOH

Bidang Nisa’ JN UKMI UNS pada hari Minggu, 13 Juni 2010 jam 08.00 di Ruang Sidang Utama Fakultas Teknik UNS Gedung 3 lantai 2 mengadakan acara Training Mubalighoh. Training Mubalighoh adalah pelatihan menjadi seorang dai’ah. Acara ini merupakan kegiatan pelatihan yang dikhususkan untuk mahasiswa perempuan yang berminat menjadi seorang dai’ah. Peserta training bukan berasal dari UNS saja, tetapi dari seluruh universitas se-eks Karesidenan Surakarta.

Ada 3 (tiga) hal penting yang diajarkan dalam pelatihan tersebut, yaitu konsep diri, public speaking, dan kepribadian da’iah. Pembicara tentang materi konsep diri adalah Tuwiyem, S.Pd (Kepala Sekolah TK II AI-Abidin Solo) yang mengajarkan bahwa sebagai seorang dai’ah harus memiliki konsep diri yang diinginkan dalam dirinya. Pembicara tentang materi public speaking adalah Dewi Wisnu Wardani, S.Pd, M.S. (dosen Teknik Infor-matika di FMIPA UNS) yang menyampaikan bahwa seorang dai’ah harus pandai berdiplomasi sehingga dakwah yang disampaikan bisa diterima. Pembicara tentang materi kepribadian da’iah adalah Rosita Candrakirana, S.H., M.H. (dosen muda di Fakultas Hukum UNS) yang mengajarkan bahwa menjadi seorang dai’ah harus memiliki kepribadian yang baik dan menjadi teladan bagi orang lain. Pada sesi terakhir acara ditutup dengan praktek menjadi seorang dai’ah yang didampingi oleh para senior yang telah lama menjadi dai’ah di kampus UNS. Dalam acara ini para peserta mendapatkan banyak ilmu dan bisa langsung dipraktekan ke masyarakat. Pada hakikatnya, mahasiswa yang mempunyai intelektual yang tinggi dan agama yang bagus suatu saat nanti akan terjun ke dalam masyarakat, sehingga dibutuhkan suatu ilmu untuk mendukung amanah tersebut.

(JN UKMI UNS).