TEATER PERON PENTASKAN “SUARA”

Kelompok Teater Peron Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS melontarkan suaranya melalui repertoar “Suara” karya Sosiawan Leak. Produksi ke-63 tersebut dipentaskan di Teater Arena Taman Budaya Jawa Tengah pada hari Jum’at, 11 Juni 2010.

Menurut Dhani Kurnia, sutradara pentas, “Suara” digunakan untuk merespon situasi politik dan pemerintahan saat ini. Bagi Peron, pemerintah saat ini sengaja atau tidak sengaja telah melestarikan gaya dan kebijakan satu suara yang identik dengan otoriterianisme. “Suara” menceritakan perjuangan Bardal, pemuda yang merasa lahir dan dibesarkan di tempat dan waktu yang salah. Dia mengobarkan perlawanan terhadap “kemapanan” disekitarnya. Perjuangan itu ibarat sebutir kerikil membentur bukit batu, nyaris tak berdampak. Bardal akhirnya hancur dan terkubur bersama idealismenya.

(Bagian Sistem Informasi UNS).