FAKULTAS KEDOKTERAN UNS ADAKAN ONE DAY SYMPOSIUM

Simposium sehari dalam rangka pelantikan dokter baru periode 172, mengangkat tema “Comprehensive Approach of Advanced Life Saving Management”. Kegiatan ini merupakan hasil kerja keras para calon dokter yang berjumlah 33 orang yang akan melangsungkan sumpah dokter pada tanggal 30 Juni 2010 nanti. Simposium yang dihadiri oleh Dekan FK UNS, perwakilan IDI serta mengusung 3 (tiga) nama profesor yang di antaranya merupakan pembicara tamu dari FK UNAIR serta Direktur Utama RS Orthopedi Surakarta ini dilaksanakan tanggal 13 Juni 2010, di Sumaryo Ballroom, The Sunan Hotel, Solo, dengan sertifikasi IDI 6 SKP. Kegiatan ini dihadiri oleh sekitar 700 peserta yang terdiri dari dokter umum, koas, mahasiswa kedokteran, beberapa dokter spesialis dan peserta umum.

Simposium ini menggelar tiga sesi, yaitu:

· Sesi I dengan tema “Life Support”, dengan 3 pembicara yaitu:

1. Perwakilan calon dokter baru dengan materi “Overview in Emergency States”;

2. Prof. Dr. dr. Koeshartono, Sp.An.KIC, PGD.Pall.Med(ECU) dengan materi “Current Concepts in Airway and Breathing Management”;

3. dr. Purwoko, Sp.An dengan materi “Fluid, Electrolyte, and Acid-Base Disorders”.

Sesi I dipandu oleh moderator dr. Heri, Sp.An.

· Sesi II bertema “Cardiovascular Problems”, dipandu oleh dr. Arifin, Sp.PD. dengan pembicara:

1. dr. Eko Setijanto, M.Si.Med, Sp.An dengan materi “Recent Management of Shock”;

2. Prof. Dr. dr. Moch Fathoni, Sp.JP dengan materi “Arrhytmia: Guidline for Diagnosis and Treatment for Physician”;

3. dr. Niniek Purwaningtyas, Sp.JP, FIHA dengan materi “Cardiac Arrest: Guidline for Diagnosis and Treatment for Physician”.

· Sesi III dipandu oleh dr. Mudjaddid Idul Haq, Sp.OT, mengambil tema “Traumatology”, dengan pembicara:

1. dr. Kshanti Aditya, SpEM dengan materi “Approach to the Traumatic Patients in Emergency Department”;

2. Prof. Dr. dr. Respati Suryanto Drajat, Sp.OT dengan materi “Spinal Cord Injury”;

3. Dr. dr. Noer Rachma, SpRM. Dengan materi “Rehabilitation Aspect of Spinal Cord Injury”.

(Fakultas Kedokteran UNS).