FAKULTAS HUKUM UNS SELENGGARAKAN DEBAT KONSTITUSI

Fakultas Hukum UNS bekerjasama dengan Mahka-mah Konstitusi  Republik Indonesia (MKRI) menyeleng-garakan Debat Konstitusi antar Perguruan Tinggi Regional III Tahun 2010, tanggal 24 – 26 Mei 2020 bertempat di Ruang Seminar Fakultas Hukum UNS. Peserta diskusi berjumlah 12 (dua belas) Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta di Wilayah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta), antara lain:

1. Universitas Diponegoro Semarang,
  2. Universitas Islam Sultan Agung Semarang,
  3. Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Semarang,
  4. Universitas Negeri Semarang,
  5. Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga,
  6. Universitas Sebelas Maret,
  7. Universitas Muhammadiyah Surakarta,
  8. Universitas Islam Indonesia Yogyakarta,
  9. Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta,
  10. Universitas Negeri Muhammadiyah Yogyakarta,
  11. Universitas Muhammadiyah Magelang
  12. Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto.

Peserta diskusi yang meraih prestasi Juara I dan II akan mengikuti babak final  tingkat nasional di Jakarta pada bulan Agustus 2010 dan sebagai pemenang akan mendapat-kan piala, piagam penghargaan dan  uang pembinaan. Dewan juri berjumlah 7 (tujuh) orang yang berasal dari kalangan akademisi.

Tujuan kegiatan ini adalah:

• meningkatkan pemahaman para mahasiswa dan sivitas akademika terhadap berbagai isu konstitusi,
  • menumbuhkan kesadaran berkonstitusi
  • meningkatkan kemampuan mahasiswa mendalami dan memahami masalah-masalah konstitusi,
  • menumbuhkan budaya perbedaan pendapat serta konstruktif di kalangan mahasiswa dalam memahami implementasi perubahan UUD 1945.

(Humas Fakultas Hukum UNS).