MAHASISWA FP UNS LUNCURKAN BONEKA BATIK “BATTUDU”

Tim Program Kreativitas Mahasiswa Bidang Kewirausahaan (PKMK) Fakultas Pertanian UNS yang beranggotakan:

1. Yusuf Enril Faturrohman
  2. Aziz Slamet Riyadi
  3. Adetya Bayu Pamungkas
  4. Abdulrohman
  5. Muzakky Wikantoto

meluncurkan produk kreativitas mereka yaitu “Battudu” Boneka Batik dari Kota Solo. Program Kreativitas yang didanai Dikti tahun 2010 tersebut menjadi salah satu dari 210 PKM UNS yang lolos. Latar belakang yang mendorong tim untuk membuat usaha tersebut adalah keinginan  untuk melestarikan batik dengan cara mengenalkan batik kepada wisatawan melalui media boneka, “Boneka merupakan media permainan yang tak lekang oleh waktu serta bisa meningkatkan rangsang psikomotorik khususnya kepada anak-anak”, demikian diungkapkan Yusuf Enril salah satu anggota tim.

Nama “Battudu” merupakan kepanjangan dari Boneka Batik Edu (Edukasi), sehingga diharapkan melalui media boneka banyak orang yang kemudian lebih mengenal batik melalui sarana edukasi boneka. Dibanding dengan boneka yang ada di pasaran, boneka batik “Battudu” ini memiliki ciri khas yaitu penggunaan kain batik sebagai salah satu corak boneka. Boneka yang menggunakan model-model yang lucu dengan berbalut batik ini telah menembus pasaran di kota Solo, Jogya dan sekitarnya dengan pasar potensialnya adalah para wisatawan. Usaha yang dibangun oleh 5 (lima) orang mahasiswa Fakultas Pertanian UNS di Jalan Tejo 1 No. 48 Kampung Gendingan, Jebres ini merupakan rintisan usaha dengan label VMJ Production. Dengan mengikuti berbagai macam pameran yang ada serta perluasan pasar tim PKM ini berharap agar boneka “Battudu” bisa semakin dikenal masyarakat serta mampu menjadi produk souvenir khas kota Solo sebagai salah satu Kota Batik.

(Humas Fakultas Pertanian UNS).