Lomba Desain Lurik Jawa Kontemporer 2012

Lurik Jawa memiliki sejarah yang sangat panjang. Tenun lurik telah lama dikenal, di Jawa dan bahkan ke seluruh nusantara. Keberadaan Lurik Jawa sudah seharusnya dipertahankan dan dilestarikan sebagai bentuk keragaman Cipta Budaya Bangsa yang berkualitas. Istitut Javanologi LPPM UNS bekerjasama dengan Yayasan Kertagama dan PT. Sritex akan menyelenggarakan “Lomba Desain Lurik Jawa Kontemporer Tahun 2012”.

Tema yang diangkat dalam lomba ini adalah “Penggalian Nilai, Pelestarian, dan Pengembangan Lurik Jawa sebagai Bentuk Keragaman Cipta Budaya Bangsa Indonesia”.

Untuk jadwal pelaksanaan:

1. Pengumuman lomba dan formulir pendaftaran secara online: 6 – 24 Oktober 2012, bisa diakses di: institute-javanologi.lppm.uns.ac.id.
  2. Pengumpulan karya: paling lambat diterima Panitia tanggal 25 Oktober 2012.
  3. Penilaian dan Pengumuman 10 karya terbaik: 27 Oktober 2012 melalui online dan surat.
  4. Wawancara untuk menentukan 3 pemenang: 1 November 2012.
  5. Proses produksi lurik dengan desain pemenang: 2 – 20 November 2012.
  6. Pameran hasil lomba: bersamaan dengan waktu pelaksanaan Seminar Nasional Lurik Jawa: 5 Desember 2012.

Adapun persyaratan harus dipenuhi:

1. Lomba dibuka untuk masyarakat luas, dengan syarat minimal 17 tahun.
  2. Setiap peserta wajib mengirimkan lebih dari 1 (satu) desain corak/motif Lurik, yang setiap desainnya harus disertai dengan minimal 3 alternatif warna (colour ways).
  3. Setiap rancangan harus dilampiri dengan pengantar karya.
  4. Menyerahkan hasil rancangan desain dalam bentuk print out berwarna hasil rancangan dalam kertas Foto ukuran folio dan CD, paling lambat diterima Panitia pada tanggal 24 Oktober 2012.
  5. Karya dimasukkan ke dalam amplop coklat, dikirimkan ke Sekretariat Pusat Studi Institut Javanologi LPPM UNS lantai 2, Jl. Ir. Sutami 36A Kentingan Surakarta 57126.
  6. Wajib menyertakan Surat Pernyataan Orisinalitas Desain di atas kertas bermeterai Rp 6.000,-

Untuk kriteria Lomba:

1. Diutamakan hasil rancangan desain menampilkan motif dan corak Lurik Jawa yang kontemporer.
  2. Ada pengantar karya yang menjelaskan secara tertulis makna desain yang dibuat.
  3. Hasil rancangan desain bisa diproduksi.

Hadiah Lomba

Para pemenang akan mendapatkan hadiah berupa:

• Juara 1: Rp 5.000.000,- + Piagam Penghargaan
  • Juara 2: Rp 3.000.000,- + Piagam Penghargaan
  • Juara 3: Rp 1.500.000,- + Piagam Penghargaan

Keputusan Dewan Juri tidak dapat diganggu gugat dan semua hasil rancangan Desain Lomba akan menjadi milik Panitia Lomba Desain Lurik Jawa Kontemporer 2012.

Contact person:

1. Dra. Theresia Widiastuti, M.Sn (0817255631).
  2. Destria Anindita S.S (085741668350).

(Institut Javanologi LPPM UNS).