Jurusan Matematika FMIPA UNS gelar Seminar Nasional 2012

Matematika telah mengambil peran penting dalam banyak ilmu kehidupan, seperti pengembangan inovasi di bidang industri, penelitian dan pengembangan di bidang kesehatan dan lingkungan, penyelesaian masalah transportasi, penanggulangan masalah sosial, bencana alam dan kependudukan , dan alat dalam analisis keputusan. Bidang analisis keputusan antara lain ekonomi, bisnis, dan keuangan.

Peran tersebut tidak bisa optimal dilakukan oleh para matematikawan, jika tidak di dukung riset yang mengembangkan matematika atau pendidikan matematika. Dalam riset, data berperan sangat besar. Tanpa ketersediaan data, model dan metode yang di bangun berlandaskan konsep dasar di bidang matematika dan statistika tidak akan dapat diaplikasikan secara konprensif untuk penyelesaian masalah di kehidupan. Dalam riset di bidang pendidikan Matematika, para matematikawan berusaha untuk mengembangkan inovasi dan konsep baru yang mendukung proses pembelajaran Matematika.

Jurusan Matematika menyelenggarakan Seminar Nasional Matematika rutin dua tahunan. Seminar ini sebagai sarana publikasi hasil-hasil penelitian dan karya tulis dalam bidang matematika terapan, statistika, analisis, aljabar, pendidikan matematika dan ilmu komputer. Pada tahun 2012 ini, Jurusan Matematika FMIPA UNS mengadakan seminar dengan tema “Matematika dan Pendidikan Matematika Berbasis Riset”.

Lebih lanjut seminar ini di harapkan menjadi sarana dan upaya untuk menjalin komunikasi antar praktisi,  akademis dan institusi yang terlibat, mengoptimalkan dan memanfaatkan hasil-hasil riset serta mengembangkan inovasi-inovasi dalam berbagai bidang. Seminar akan digelar pada hari Sabtu, 6 Oktober 2012 pukul 08.00 WIB – selesai dan bertempat di Aula Gedung B Lt 4 FMIPA UNS.

Untuk biaya Pemakalah (anggota IndoMS mendapat diskon Rp. 50.000,- dgn menunjukkan kartu anggota):

a.Dosen/Peneliti                           : Rp. 300.000,-

b.Umum                                          : Rp. 250.000,-

c.Guru, Mahasiswa S2/S3            :Rp. 250.000,-

d.Mahasiswa                                   : Rp. 100.000,- (untuk makalah kedua dan seterusnya, dikenakan biaya tambahan sebesar Rp. 100.000 per makalah dan untuk penulis kedua dan seterusnya jika hadir, dikenakan biaya Rp. 200.000 per orang)

sedangkan untuk peserta non pemakalah sebesar Rp. 150.000,-.

Untuk pendaftaran peserta dapat dilakukan dengan cara :

1.      Mengisi formulir pendftaran (terlampir) dan mengirimkannya melalui e-mail ke alamat:

Semnasmathuns2012@gmail.com

Semnasmathuns2012@yahoo.co.id

2.      Biaya pendaftaran dapat dibayarkan pada hari pelaksanaan seminar atau dapat ditrasfer ke rekening :

Bank BNI Cabang Universitas Sebelas Maret

No. Rek         : 0067709349

Atasnama    : Winita Sulandari

3.       Formulir pendaftaran dikirimkan peserta beserta dengan bukti pembayaran (bagi yang membayar melalui rekening) ke alamat e-mail seminar.

Untuk Steering Committee antara lain:

1. Prof. Ir. Handono Ramelan, M.Sc. (Hons), Ph.D.
  2. Dr. Hartono
  3. Dr. Suhartono, S.Si, M.Si.
  4. Dr. Mardiyana, M.Si.
  5. Dr. Dewi Retno Sari Saputro, S.Si, M.Kom.
  6. Dr. Sutanto, DEA

Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi ke:

Sekretariat Seminar

Jurusan Matematika FMIPA UNS

Gedung A, Lantai 2 FMIPA

Universitas Sebelas Maret Surakarta

Jl. Ir. Sutami no 36A Kentingan Surakarta 57126 Telp.( 0271) 663375

atau kontak panitia ke:

1.    Dr. Sri Subanti, M.Si (08156674901)

2.    Sri Kuntari, M.Si (081329980083). (Jurusan Matematika FMIPA UNS).