BUDIDAYA TANAMAN PORANG

Tanaman Porang adalah tanaman daerah tropis yang termasuk family iles-iles. Tanaman Porang pada umumnya dapat tumbuh pada jenis tanah apa saja. Namun demikian agar usaha budidaya tanaman Porang dapat berhasil dengan baik perlu diketahui hal-hal yang merupakan syarat tumbuh tanaman Porang, terutama yang menyangkut iklim dan keadaan tanahnya. Untuk itu tim dari Jurusan/Prodi Agronomi yang dipimpin Prof. Dr. Ir. Sulanjari, M.S., Kamis, 18 Juni 2009 melaksanakan penyuluhan di desa Gedongan, Kalurahan Delingan, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Karanganyar dengan tema “Budidaya Porang di Kawasan Hutan”.
Dalam kesempatan tersebut Prof. Dr. Ir. Sulanjari, MS menyampaikan secara rinci mengenai tanaman Porang mulai dari morfologi, syarat tumbuh, perkembangbiakan tanaman, manfaat dan pemasaran. Lebih jauh disampaikan bahwa tanaman Porang mempunyai banyak sekali manfaat terutama untuk industri dan kesehatan, hal ini terutama karena kandungan zat Glucomanan yang ada di dalamnya. Sedangkan manfaat umbi Porang adalah sebagai bahan lem, jeli, mie, conyaku/tahu, film, perekat tablet, pembungkus kapsul dan penguat kertas. Mengenai pemasaran, pangsa pasar umbi Porang mencakup pasar dalam negeri dan luar negeri. Untuk pangsa pasar dalam negeri, umbi porang digunakan sebagai bahan mie dan sebagai bahan dasar pembuatan kosmetik. Sedangkan pangsa pasar luar negeri masih sangat terbuka terutama untuk tujuan Jepang, Taiwan, Korea dan beberapa negara Eropa. (Humas Fak. Pertanian).